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北海道・空知地方で、馬とともに畑を耕し、ワインを造る「KONDOヴィンヤード」近藤良介さん①【Vol.4】

  • 2022.8.9
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ワインジャーナリストの鹿取みゆきさんが、新時代の日本ワインの造り手を追っていく連載。北海道・空知地方で馬耕を取り入れながらワインを造る、「KONDOヴィンヤード」近藤良介さんを取り上げます。 ※この連載はdancyu本誌にもダイジェストを掲載しています。

北海道・空知地方で、馬とともに畑を耕し、ワインを造る「KONDOヴィンヤード」近藤良介さん①【Vol.4】

■フランスのナチュラルなワイナリーで出会った“馬耕”

日本であれ、海外であれ、昔の農家は、皆、馬を使っていたはずです。僕も農業をしていた祖父母から、そういう話を聞いて育った。葡萄栽培の原点に回帰して、昔のやり方を確かめたい

こう語るのは北海道空知地方のKONDOヴィンヤードの近藤良介さん。自分の葡萄畑を馬で耕すという昔ながらの馬耕を初めて4年目を迎えている。

ワイン造りの本場、フランスでは、近年、葡萄栽培の見直しが進んでおり、化学合成農薬に頼る慣行農法から有機農業への転換が急速に広がっている。こうした流れの一環として、たとえば銘醸地であるブルゴーニュ地方でも、馬耕に取り組む造り手は増えている。日本の葡萄畑では近藤さんの事例が初めてだが、彼の周囲の造り手たちにもじわりじわりと広がりだしている。

近藤さんが馬耕に取り組むようになったきっかけは彼の初めての渡仏だ。フランスのナチュラルワインの造り手たちを訪ねた際、ロワール地方のオリヴィエ・クザンの葡萄畑で馬耕を体験。この時の馬で耕した感覚が、彼の身体に、そして脳裏に刻印されたのだ。その後しばらくは目の前の仕事で精一杯だったが、原体験となったフランスでの馬耕体験は近藤さんの中にずっとあった。

馬
馬

■北海道開拓民スピリットを受け継いだ

近藤さんは、自らのワインをKONDOヴィンヤードの名前で出し、自身を「ワインの葡萄を育てる農夫」だという。

家の前には葡萄畑があり、日の出と共に目覚め、一仕事して、それから家族と一緒に朝ごはんを食べる

これが彼の農夫としての理想像。そしてその言葉通り、自分の葡萄畑、モセウシ農場の前に居を構え、葡萄を育てる日々を送っている

ここに至るまでの近藤さんの歩いてきた道を辿ってみよう。
そう、彼の言動には、彼のルーツである北海道開拓民としてのDNAが見え隠れする。
近藤さんは北海道で生まれ育ち、母方の家系は開拓民の流れを引く。ひいおばあさんは、イナゴの襲来にあったこと、途方もなく巨大な切り株を馬と人間とで掘り起こしたことなど、開拓の苦労話をよく話してくれた。幼かった近藤さんにはそのどれもが心躍る冒険談。一旦は北海道を離れるも、大学卒業後の進路に、北海道での農業を選んだのも、そうした背景がある。フランスで体験した馬耕に強烈に惹かれたのも同じだ。

2007年、近藤さんは農場長として勤めていた会社を辞めて、空知地方の三笠市に自らの葡萄畑を拓いた。近藤さんが初めてその土地を訪ねたとき、一帯はシラカバやカラマツがおい茂る森。しかし彼はその急斜面の耕作放棄地にインスピレーションを感じ、自力で開墾、タプ・コプ農場と名づけた。

9年後、このタプ・コプのピノ・ノワール、「タプ・コプ ピノ・ノワール」は、日本一になったソムリエが大絶賛、日本ワインファンの注目を浴びた。近藤さん自身、微生物、小動物、そしてさまざまな野草といった多様な生物が息づくタプ・コプの可能性は確信していた。また北海道では、本州に比べると一枚続きのまとまった面積の畑が入手しやすく、しかも価格も桁違いに安い。そのため一人の造り手が離れた場所に2つの畑を持つケースは珍しい。それにも関わらず、彼はさらに別の畑を探した(vol.5に続く)。

タプ・コプ農場
タプ・コプ農場
タプ・コプ農場
タプ・コプ農場
タプ・コプ農場
タプ・コプ農場
タプ・コプ農場
タプ・コプ農場
仕立て法
仕立て法
季節
季節
畑
拓身さん
拓身さん

KONDOヴィンヤード(栗澤ワインズ)
【住所】北海道岩見沢市栗沢町茂世丑774-2
【電話番号】非公開
【HP】https://www.kondo-vineyard.com/

文:鹿取みゆき 撮影:木村文吾

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