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酸味が軽やかに調和する"カリカリベーコンのサワークリームがけ"

  • 2022.8.2
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塩気と食感がたまらないカリカリベーコンにサワークリームを合わせることで、ほんのり酸味が加わりさっぱりと後を引く美味しさに。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

酸味が軽やかに調和する"カリカリベーコンのサワークリームがけ"

■“カリカリベーコンのサワークリームがけ”のつくり方


◇材料 (3~4人分)

ベーコン:100g
サワークリーム:大さじ2~3
粗挽き黒胡椒:少々


(1)ベーコンを加熱する
耐熱の皿にベーコンを並べ、600Wの電子レンジで1~2分、カリカリになるまで加熱する。キッチンペーパーにとって余分な脂を取る。

(2)サワークリームをかける
ベーコンの粗熱が取れたら長さを2~3等分にちぎり、器に盛ってサワークリームをかけ、粗挽き黒胡椒をふる。

(3)混ぜる
600Wの電子レンジで2分30秒加熱して全体を混ぜる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:野口健司

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