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甘味が引き立つ"キャベツの塩昆布蒸し"

  • 2022.8.1
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和えるだけでも美味しいキャベツと塩昆布ですが、レンチンで火を通すと、キャベツの甘味が引き立ちます。かさも減ってたくさん食べられるので、副菜にもお薦めです。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

甘味が引き立つ"キャベツの塩昆布蒸し"

■“キャベツの塩昆布蒸し”のつくり方


◇材料 (3~4人分)

キャベツ:150g
塩昆布:10g
オリーブオイル:大さじ1


(1)下準備
キャベツは手で大きくちぎりながら耐熱のボウルに入れ、塩昆布も加える。

(2)混ぜる
オリーブオイルをふり入れてざっと混ぜ、ラップをふんわりとかける。

(3)レンジで加熱する
600Wの電子レンジで2分30秒加熱して全体を混ぜる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:野口健司

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