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トウモロコシは茹で方で美味しさが全然違うって本当?「基本の茹で方と茹で時間」と究極に美味しいシンプルレシピ8選

  • 2022.7.31

今が旬のトウモロコシ。トウモロコシは食物繊維が豊富で腸内環境を整えるので、体の中から綺麗になれる美容野菜。

・トウモロコシの選び方と保存方法
・トウモロコシの切り方のコツ
・ほんとうに美味しくなる!「基本の茹で方と茹で時間」

3、再び煮たったら5~6分ゆで、ザルに上げて冷まします。食べやすい大きさに切り分け、器に盛ります。茹ですぎると旨味が逃げてしまうので、茹で過ぎないようにタイマーをセットして茹でましょう。

■トウモロコシの唐揚げ

トウモロコシってこんなに甘かったんだ!と再認識する唐揚げは、塩だけでシンプルに甘味を味わいながら食べたい一品です。ビール好きの方はビールの用意を忘れずに!

■トウモロコシのアンチョビソース

トウモロコシの甘みとアンチョビの塩味が、絶妙な美味しさです。ビールやワインのお供にぴったりのレシピ。おうちでバル気分が味わえます。

■焼きトウモロコシのマヨチーズディップ

バーベキューの定番、焼きトウモロコシ。マヨネーズとチーズを合わせたタレで大人も子どもも大満足の仕上がりに。口の周りの汚れを気にせずにかぶりついて欲しい一品です。

■生トウモロコシで!たっぷりコーンコロッケ

ジャガイモの優しさとトウモロコシの甘みが一体化した贅沢コロッケ。生クリームを多めにするとジャガイモペースト味わったことのないようなトロットした本格的なコロッケに。。トロッと仕上げたい場合はタネを冷やしてから成形すると失敗なく作れます。

■美味しすぎるとうもろこしの中華スープ

トウモロコシの粒がゴロゴロ入った中華スープ。トウモロコシの大量消費にもオススメです。手作りならではの贅沢なをお楽しみください。

■トウモロコシご飯

新鮮なトウモロコシが手に入ったら真っ先に作りたいトウモロコシご飯。芯を一緒に炊き込むことで旨味がご飯に染み込みます。

芯まで炊き込んでギュッと旨味が凝縮された甘~いご飯の味を堪能してください!

■生のとうもろこしを使ったサクサク揚げ

プチプチした食感が楽しいサクサク揚げ。ベーキングパウダーを少量加えることでサクサク食感が倍増します。おやつにもおつまみにも、もってこいの一品です。

■材料2つ 大葉のバターしょうゆパスタ

大葉の爽やかな香りとコーンの甘みをバターでコクをしょうゆでまとまりを出した絶品パスタ。材料2つでできるパスタは忙しい日のテレワークランチにもピッタリです。

大人も子どもも大好きなトウモロコシ。腹持ちが良いので茹でたトウモロコシはおやつがわりに最適です。今回ご紹介したとうもろこしレシピ、夏の暑さと共に堪能してくださいね。

(豊島早苗)

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