1. トップ
  2. レシピ
  3. 優しい甘味の"ミックスナッツのクリームチーズ和え"

優しい甘味の"ミックスナッツのクリームチーズ和え"

  • 2022.7.28
  • 336 views

香ばしいナッツの歯ごたえと、なめらかなチーズの組み合わせが絶妙。はちみつの甘味も加わり、クセになるひと皿です。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

優しい甘味の"ミックスナッツのクリームチーズ和え"

■“ミックスナッツのクリームチーズ和え”のつくり方


◇材料 (3~4人分)

ミックスナッツ:50g(ローストしたもの)
クリームチーズ:50g
はちみつ:大さじ2/3
粗挽き黒胡椒:少々


(1)クリームチーズを混ぜる
ボウルにクリームチーズを入れ、室温にもどしてから混ぜてクリーム状にする。

(2)はちみつを加える
はちみつを加えて混ぜる。

(3)和える
ミックスナッツを加えて全体を大きく混ぜて和え、器に盛って胡椒をふる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:野口健司

元記事で読む
の記事をもっとみる