1. トップ
  2. 「手で食べるラーメン…!?」【ローソン】人生初の“ラーメンバーガー”を実食ルポ

「手で食べるラーメン…!?」【ローソン】人生初の“ラーメンバーガー”を実食ルポ

  • 2022.8.23

ローソンは8月16日から「旨辛フェア」を実施中! この時期にぴったりな数々の「旨辛」グルメをラインナップしています。また、それぞれの商品には5段階の「辛さレベル」が表示されていて、自分の好みに応じたものを選べるそうです。

今回は、「旨辛フェア」の中でもとりわけユニークな商品をピックアップしてみました。さっそく、実際に食べた感想をレポートします。

まさか…“手で食べるラーメン”!?

undefined

こちらが、今回ご紹介する「旨辛ラーメンバーガー」(税込365円)。なんとバンズではなく、麺でチャーシューなどの具材を挟んでいるという、なんとも風変りな一品です。

undefined

「辛さレベル」の基準は定番商品である「からあげクン レッド」(税込238円)の3ですが、こちらは1と最も低め。辛いものがそこまで得意ではなくても、安心して食べることができそうです。

undefined

こちらは温めて食べる仕様となっています。電子レンジの加熱目安時間は1500Wで20秒、500Wで60秒です。なお、温める際は袋を軽く開けることをお忘れなく。

こんなの初めて…!

undefined

袋から取り出してみましたが…これは本当にユニーク。ハンバーガーやフィッシュバーガー、ライスバーガーなど様々なバーガーを食べたことがありますが、そのどれともかけ離れた異色のビジュアルをしています。

undefined

バンズの代わりに使用されている麺は、玉子でとじられ円形に整えられています。手で触っても崩れることがないため、食べながらぼろぼろこぼれ落ちていく…というトラブルもなさそうです。

undefined

具材はチャーシューにゆで玉子、そしてメンマで、味付けはコチュジャンにんにく醤油だれとのこと。はたして、これらが組み合わさることで、どのような味わいになるのでしょうか…?

食欲そそる旨辛テイスト!

undefined

玉子でとじられているために、バンズ代わりの麺は意外にもふんわりとやわらかい食感。ところどころに感じられるもちもちとした食感が楽しいです。

コチュジャンにんにく醤油だれは甘辛くパンチのきいた味わい。「辛さレベル」は1なので、あくまで舌先にほんのりピリッと感じるくらいです。

undefined

大きめにスライスされたチャーシューは、肉汁がしっかり感じられるジューシータイプ。醤油の風味がきいたゆで玉子、ぷちぷちとした食感が楽しいメンマがいいアクセントになってくれます。

変わり種バーガーをぜひ!

undefined

ラーメンのテイストは残しつつ、片手で手軽に楽しめるバーガーの魅力を踏まえた、軽食にぴったりな一品に仕上がっていました。みなさんも、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?


筆者:松本陸杜/ライター
カルチャー系メディアを中心に活躍するフリーライター。ジャンル問わずさまざまなコンテンツを執筆している。なかでも食レポに関するワーディングに定評がある。週5日はコンビニに通う、コンビニ情報通。戦略を考えながら対戦するカードゲームが好き。