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程よい酸味でさっぱり"水菜のちりめん味噌和え"

  • 2022.7.26
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副菜にぴったりのシンプルな一品です。水菜のシャキッとした食感が後を引きます。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

程よい酸味でさっぱり"水菜のちりめん味噌和え"

■“水菜のちりめん味噌和え”のつくり方


◇材料 (3~4人分)

水菜:70g
ちりめんじゃこ:10g
味噌:大さじ1
酢:大さじ1


(1)水菜の下準備
水菜は根をキッチンばさみで切り落とし、長さ3~4cmに切って冷水でさっと洗い、水気をよくきる。

(2)混ぜる
ボウルに味噌を入れて酢を加えながら溶きのばし、ちりめんじゃこを入れて混ぜる。

(3)和える
水菜を加えて全体を和える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:野口健司

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