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18年間続けた料理番組を「卒業」した藤井恵さん。第2のステージで楽しむごはんは?

  • 2022.7.22
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料理研究家の藤井恵さんは、子どもたちが巣立ち、18年間続けてきた料理番組を「卒業」した。そんな人生のステージの変わり目で、長野県原村の別荘に出合ったという。シンプルで健やかな今の食卓風景とレシピが1冊にまとめられた。

7月15日発売の『ふたり ときどき みんなでご飯』(インプレス)では、藤井さんの新しいライフスタイルに寄り添う100以上ものレシピが収録されている。

紹介されているのは、朝昼晩のふだんの「ふたりご飯」と家族や友人が訪ねてきたときの「みんなで楽しむご飯」だ。

塩分を控え、発酵食品と植物性タンパク質が豊富なおかずと献立となっており、体のことも考えられている。

お酒が好きな藤井さん。ワインにビール、焼酎、日本酒、藤井の十八番のレモンサワーと、お酒に合わせてラインナップや味つけが考えられた大皿レシピは大切な人との晩酌をよりステキな時間にしてくれるに違いない。

原村での暮らしぶりが伝わる調理法や信州の食材、器の話などのコラムも掲載されている。

本書はこんな方にオススメだ。

・塩分控えめ、発酵食品多めのふだんご飯を知りたい方
・簡単なのにおしゃれなふたり分レシピを知りたい方
・お酒と料理のマリアージュを楽しみたい方
・藤井恵さんのお料理とライフスイタイルが大好きな方

夫婦ふたりの食卓を彩る健康的なレシピが満載の1冊。かんたんでオシャレなものばかりなので挑戦してみてはいかがだろうか。

【目次】

◎ふたりご飯
〈朝食〉
おにぎりとぬか漬け/さば缶みそ汁
玄米ご飯/なめこと長いものスープ/オクラと大豆のおひたし
ふわふわ納豆丼/厚揚げみそ汁/塩麹しょうが漬け
緑のポタージュ/しらすチーズトースト
かぶ豆乳がゆ/水菜とにらのお浸し など

〈昼食〉
私のとっておき冷麺/大根キムチ
とろろきのこそば
焼き油揚げそば
ミックスビーンズサラダ など

〈夕食〉
ワインますのムニエル/キャロットラペ/グリーンサラダ
白菜と豚肉の発酵しょうが鍋/春菊サラダ
豆腐ハンバーグ/青菜のひたし豆がけ
ストーブポトフ
鶏の唐揚げ/たたき野菜のサラダ
いかと大根の煮物/小松菜の梅肉和え
かれいと豆腐の煮つけ/めかぶとオクラの酢の物 など

◎みんなでご飯
〈韓国家庭料理+焼酎〉
ゆで豚ポッサム/細切り大根キムチ/甘酢からし大根/チャプチェ/ナムル2種/白菜スープ

〈エスニック料理+ビール〉
チリビーンズ/サルサ/ワカモレ/モロッカンサラダ/セビーチェ

〈鴨鍋が主役+日本酒〉
あさつきの鯛巻き/じゃがいもの塩麹煮/浸し豆のしらすみょうがの和え物/鴨鍋

〈欧風料理+ワイン〉
豚肉と白いんげん豆のオーブン焼き/きのこのマリネ/紫キャベツのラズベリービネガー蒸し/グリーンサラダ

〈煮込み+レモンサワー〉
牛すじとトマトの煮込み/アボカドと生ハムのフリット/青大豆と香菜のモッツァレラサラダ/藤井のレモンサワー

◎コラム
〈お助け冷凍ストックとゆで豆〉
塩豚→塩豚のソテー
ミートソース→ミートソーススパゲティ
キーマカレーの素→キーマカレー
ゆで白いんげん豆→白いんげん豆のオリーブ油がけ
ゆでひよこ豆→ひよこ豆のねぎみそ和え
ゆでレッドキドニービーンズ→レッドキドニービーンズのサラダ など

〈だしの取り方〉
昆布かつおだし
煮干しだし

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