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さすが研究所 進化する煮干し中華「NIBOLABO」

  • 2022.7.20

こんにちは。地域特派員キラキラです。もうすぐ夏休み。毎食献立を考えて作るのは大変ですよね。そんなとき、お昼や夕ご飯の選択肢の一つにぜひ加えていただきたいお店を見つけました。

白沢街道沿いに 煮干中華そばとお肉ご飯の「NIBOLABO」さん発見。暑い夏においしいつけ麺はいかが?!!

暑い日が続くと、のど越しの良い麺類が食べたくなりますよね。NIBOLABOさんは何度行ってもまた行きたくなる、そんなお店です。

出典:リビング栃木Web

私が行ったのは土曜日のお昼。満席で、車で待っていてくださいと店員さん。ほどなく呼ばれ、カウンターへ。

出典:リビング栃木Web

メニューはもちろん煮干しそば中心です。中でも私のお勧めは煮干し昆布水のつけ麺 バラ海苔塩スープ 1000円 です。

注文し待つこと約15分、熱々の塩スープがまずテーブルへ。次にていねいに盛り付けられた麺が来ました。これで終わりかと思いきや、なんと塩分なしの純煮干しスープと麺を味わうための塩とわさびもでてきました。 うわ~おいしそう。

昆布水のつけ麺
出典:リビング栃木Web

待っている間に食べ方の説明も熟読し、その順番でいただきます。

出典:リビング栃木Web

まずは麺をそのまま。コシがあり、昆布水が程よく絡みのど越しもとてもよいです。

次に、麺に塩、わさびをちょっと付けて…お~、これはとても好きかも。途中からレモンも絞っていただきました。

出典:リビング栃木Web

少々お出ししますの煮干しスープが、小さい方の器です。このダシもすごく深みがあって、お味噌汁もこんな風に丁寧にとった出汁で作れば、きっとおいしいんだろうな、私にはできないけど(笑)と思いながらいただきました。

そして黒いバラ海苔のたくさん入った塩スープにつけていただきます。こちらはしっかりとしたお味で味変にうってつけ。最後まで飽きることなく食べられました。

出典:リビング栃木Web

普段、ラーメンは食べているうちにお腹がいっぱいになってしまう私ですが、このつけ麺はペロッと完食してしまいました。

残ったスープは煮干しのスープで割って飲みました。書いてるうちにまた食べたくなりました!

ぜひ皆さんもご賞味あれ。

出典:リビング栃木Web

もちろん、つけ麺以外もおいしいです。実は、初めて行ったときは、どうしてもビールが飲みたくて、生ビールと限定本日の熟成牛ご飯を食べました。こちらはおいしい上にとってもコスパがいいです。店名にお肉ご飯と入れているだけあるなと思いました。

出典:リビング栃木Web

聞くところによると、時々「特濃純煮干しそば」が出るそうです。手間がとてもかかるので、毎日は出せないそうですが、提供するときはインスタでお知らせしますとのことでしたので、気になる方はぜひチェックしてみてください。

煮干し中華そばとお肉ご飯NIBOLABO 栃木県宇都宮市岩曽町1213 ☎:050-5852-1947 昼の部 11:30~14:00 夜の部 18:00~22:00 月曜定休 駐車場有

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