1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏のランチに。なすと豚肉のぶっかけそうめん

夏のランチに。なすと豚肉のぶっかけそうめん

  • 2022.7.20
  • 954 views

【材料】(2人分)

  • そうめん:200g
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):150g
  • なす:2本
  • 酒:大さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. ポン酢:大さじ4杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. ごま油:大さじ1杯
  • a. 冷水:80cc
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・そうめんは袋の表記時間通りゆで、流水で洗ってザルにあげます。

【作り方】

1: なすはヘタを取り縦6等分に切ります。

2: ボウルになす、豚肉を広げて入れて酒を全体にふります。ラップをかけてレンジ600Wで5分〜6分加熱します。

3: 取りだして粗熱を取り、ほぐします。(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

4: 器にゆでたそうめんを盛り付けて③をかけて小口ねぎ、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・お好みでラー油をかけてピリ辛にしてもおいしいです。
・時間がある際は、なすと豚肉に調味料を入れたあと冷蔵庫で漬け込むのもおすすめです。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる