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【レシピ】トウモロコシとサーモンのピリ辛そうめん

  • 2022.7.16
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出典:シティリビングWeb

材料(2人分)

・そうめん…2束

・トウモロコシ…1本

・サーモン(お造り用の柵)…100g

・カイワレ大根…適宜

・麺つゆ(ストレート)…大さじ4

・(A)しょうゆ…小さじ2

・(A)ゴマ油…小さじ2

・(A)すりゴマ…小さじ2

・(A)ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2

・(A)豆板醤…小さじ1/3 ※お好みで増やしても

作り方

1.サーモンは柵のまま塩少々(分量外)を表面にすり込み、冷蔵庫で5分ほどおいておく。表面に出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、1.5㎝の角切りにして、混ぜ合わせた(A)に5分ほど漬け込む。

2.トウモロコシはすべて皮に包まれているものは、薄皮を2~3枚残し、丸ごと600Wのレンジで5分加熱し、そのまま粗熱を取る。一部中の実が見えるように皮に切り目が入っているものは、ラップで丸ごと包み、600Wのレンジで5分加熱し、そのまま粗熱を取る。

3.2のレンジ加熱の間に、そうめんを表記に従ってゆでる。ゆで上がったら流水でよく洗い、水気をしっかり切って器に盛りつける。

4.2のトウモロコシの実を包丁で切り落とす。カイワレ大根は、根元を落としておく。

5.3のそうめんに、麺つゆを1人分あたり大さじ2ずつかけ、トウモロコシの実の2/3量をのせてから、1のサーモン(漬けダレは加えません)をのせ、残りのトウモロコシ、カイワレ大根を添えていただく。

ポイント

旬のトウモロコシは、腸内環境を整える食物繊維、疲労回復効果のあるビタミンB1、エネルギー代謝に必要なナイアシン、抗酸化作用のあるビタミンE、余分な塩分を排出するカリウムなど、体にうれしい栄養素が含まれます。また、サーモンには、DHA、EPAのほか、オリーブオイルに多いオレイン酸という不飽和脂肪酸が含まれます。豊富なタンパク質、ビタミンB群、D、A、Eも多く含まれ、特に代謝や疲労回復に良いとされるB12と骨の形成をサポートするDの含有量が注目されています。トウモロコシとサーモンで、夏の疲れを予防しましょう!

調理時間

約15分

出典:シティリビングWeb

教えてくれたのは

料理家 依藤 亜弓さん

大学院修了後、大阪あべの辻調理師専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、異なるコンセプトで2つの料理教室を主宰。企業やメディアでのレシピ開発、商品開発も多く行う。ヘルシーな地中海料理のメソッドをベースに、毎日続けられる体に優しいレシピを提案。

https://www.instagram.com/panta_rhei.h/

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