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【カルディ】夏にピッタリ♡全部欲しくなっちゃう旨辛調味料3選

  • 2022.7.14
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「辛い!」とヒーヒー言いながらも、無性にスパイシーなものが食べたくなる夏。そんな気分に合わせて、カルディでも旨辛アイテムが多数登場しています。今回は、おすすめの旨辛調味料を3つ厳選して紹介します。

出典:リビングWeb

まるでお肉が入っているみたい!和洋中問わず使える「旨辛醤」

なんと、そのものズバリなネーミングの「旨辛醤(ウマカラジャン)」(115g、405円)。

玉ねぎや生姜、にんにく、胡麻などを使った唐辛子調味料です。裏面には「辛さ7:旨さ3」と書いてありますが、はたして…!?

出典:リビングWeb

今回は、グリーンサラダの上にたっぷりとかけてみました。

出典:リビングWeb

ひと口食べてみると、たしかに辛さはありますが、それ以上に旨味がすごい!

焼肉のタレのように、にんにくや胡麻などの味が濃厚で、唐辛子のピリッとした刺激があとから追いかけてきます。

まるでお肉が入っているかのような満足感があり、サラダの上にかけると普通のドレッシングよりもボリュームアップして食べごたえがありました。

カルディの公式サイトによれば、白いご飯や卵かけご飯、焼き鳥、焼肉、ドレッシングの代わりなどにも合うとのこと。和洋中問わず、肉みそ感覚で幅広く使えそうな調味料です。

さわやかな辛さがたまらない!「ハラペーニョレリッシュ」

「ハラペーニョレリッシュ」(120g、348円)は、メキシカンな辛さを楽しめる酢漬けです。原材料は、刻んだハラペーニョ(青唐辛子)と醸造酢など。

出典:リビングWeb

ソーセージの上にかけてみました。

出典:リビングWeb

ハラペーニョはパンチのきいた辛さがありますが、爽快感があっておいしい! ジューシーで油っこいお肉料理も、フレッシュな辛さでさっぱりとした後味になります。

ハンバーガーやホットドッグ、タコス、揚げ物などにちょい足しすれば、一気にラテン気分になれること間違いなし。

また、マヨネーズと混ぜれば、ピリリと辛さのある即席タルタルソースが完成します。マヨラーはぜひお試しを。

激辛注意!でもクセになる「国産青唐辛子のオイル漬け」

和風の辛味が欲しい人には「国産青唐辛子のオイル漬け」(65g、448円)がおすすめ。

国産の青唐辛子を刻み、なたね油とオリーブオイルを使った特性のブレンドオイルに漬け込んでいます。

出典:リビングWeb

さっぱりと冷ややっこの上にかけてみました。

出典:リビングWeb

んん~、これは辛い! 口に入れると、すぐに舌がピリピリと痛むほどでした。しかし青唐辛子の風味とにんにくの旨味、オイルの味わいは濃厚で、クセになるおいしさです。

少量でもかなり辛いので、使う量には気をつけて。

うどんやそうめんのつゆ、納豆、お味噌汁など、和食になら薬味感覚で何にでも合わせられそうです。

辛いけどおいしくて、やみつきになる旨辛調味料。1つあれば、きっと夏の食卓を盛り上げてくれるはず。カルディに行ったら、ぜひチェックしてみてくださいね。

(ライター/富士みやこ)

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