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こだわり素材でおいしい!体にも心にも優しい【やさいdiningさくら】

  • 2022.7.11

こんにちは!地域特派員の有希です。暑くてマスクが苦しい季節になりました。

コロナ禍で「免疫力を高める」「体の内側からキレイに健康になる」ということが注目を集め始めていますが、こういうカフェ・ダイニングを求めていた!という場所を見つけました。

今回は仙台市地下鉄東西線「連坊駅」下車すぐ、仙台一高のお向かいにある「やさいdiningさくら」をご紹介します。

出典:リビング仙台Web

こちらのお店は2011年の9月1日にオープンされ、もう10年以上この場所で営業されています。私も以前は通勤で車ですぐ横を通っていたのに、歩いて移動するようになってから気がつきました。

こんなに素敵なカフェ・ダイニングが身近にあったのに、10年以上も気が付かなかったとは!

同じ建物の2階に歯医者さんがあり、1階の細い道路側角に床屋さんがあるその隣(東側)にお店があるため、車で通ると見逃してしまいがち。一度訪れて、その魅力の深さに「もっと多くの人に知ってもらいたい!」と思ったので、今回取材をお願いしたのでした。

身体にも心にもお財布にもやさしいドリンクたち

私は何度かこちらに通わせていただいていますが、最初に訪れた時は確か、ホットレモン(350円)を一杯オーダー。

出典:リビング仙台Web

やさしい味のホットレモン。オーナーさんお手製のレモンシロップを使ったホットドリンクが心をゆるませてくれます。

出典:リビング仙台Web

先日は梅ジュース 梅の実付き(400円)をいただきました。蒸し蒸ししたその日の天候にピッタリの爽やかなドリンク。

一般的には梅に氷砂糖で梅ジュースを作りますが、こちらのものは1年ものの梅ジュースなので、氷砂糖の他に酢を少し入れるそうです。

出典:リビング仙台Web

「オススメドリンクとハーブティー」のあったかい手作りメニュー表には梅ジュースやホットレモンの他にも、ハーブティーのラインナップが豊富に載っています。

な、なんとハーブティーのお値段350円(アイスは+50円)。「どうしてこんなにお財布に優しい価格なのですか?」とお聞きしたら、これは「健康に気をつけたいという方のためにできるだけお安く飲んでほしい」というオーナーさんの愛からのお値段なのだそうです。

紅茶はインド正規オークション流通ものの「ガネッシュ」の紅茶を使用されているそうです。ダージリンとアッサムのスペシャルブレンドをいただきましたが、やはり「本物の紅茶」、納得の美味しさでした。

出典:リビング仙台Web

その他、コーヒーもブラジルの契約農園の高品質コーヒーを販売する「ネルソン」のコーヒーを使っているとのこと。豊富なドリンクメニューのどれにもオーナーさんのこだわりと愛が見え隠れしますね。

この時期限定!人気のコーヒーゼリー
出典:リビング仙台Web

暑い日にピッタリのコーヒーゼリー&リーフパイ(400円)。ゼリーの上にかけられているのはコンデンスミルク!食べるとお口に柔らかな甘みが広がり、なんとも言えないおいしさです。

濃いめのコーヒーで作ったゼリーにコンデンスミルク、そしてサイドにバター香るリーフパイが付いてきます。

リーフパイは軽く下焼きしておいたものを、オーダーを受けてから最後の仕上げ焼きをし、サクサク感が出るようにしているそうです。きつね色のこんがりリーフパイがサクサクのホヤホヤでいただけます。

ひと手間を惜しまず、丁寧なお仕事で心のこもった一品一品を出されるオーナーさんの姿勢を感じます。

デザートは他にも「フレンチトースト」や「本日のケーキ」など、すべてオーナーさん手作りのもの。

「国産レモンのシフォンケーキ」(400円)もオススメです。トッピングに使われているホイップクリームは、豆乳のホイップでヘルシー。シフォンケーキに練り込まれたレモンは、自家製のレモンシロップを使用しているのだそうです。

出典:リビング仙台Web
地元の食材をふんだんに使った身体にやさしいお料理

カフェタイムのフードメニューはデザート以外も豊富で、食材はすべて県内産で身体にやさしいものにこだわっています。健康や美容を気にするけれど、美味しくなければ食べたくない!という欲張りさんも満足させてくれます。

今回は豊富なメニューから一際目を引く「そば粉のガレット」(700円)をオーダーしてみました。

出典:リビング仙台Web

トッピングされているベビーリーフも使われている卵もソーセージももちろんすべてこだわりのもの。秋保の「くまっこ農園」さんのものを中心に有機栽培や低農薬の野菜を使用。卵は「花兄園」さんのもの、お肉は大河原産のもち豚を使っているのだそうです。

たっぷりの卵とソーセージにしめじと舞茸も入って大満足。ガレットがカリカリで、味付けも素材の味が引き立つ塩梅。絶品です。小腹を満たすつもりが、お腹が一杯になるボリュームでした。でも、身体にやさしい食材だからしつこさもなく、適度な食べ応えが嬉しい!

ランチメニューも豊富で、制覇したいラインナップ。カレーやハンバーグから、パスタ、そして日替わりランチも!土曜日はスペシャルランチが和・洋それぞれあるんです。お値段は平日ランチが1,200円、土曜が1,300円。このお値段でドリンク付き、こだわり素材の手作りランチがいただけるのはありがたいですね。

私はその日の夕飯のおかずにと、お惣菜(主菜350円、副菜1つ200円)をよく買います。今回は「今日の日替わりお惣菜」から、もち豚たっぷりコロッケ、カリフラワーのミルク煮(秋保のくまっこ農園のカリフラワー使用)大根と油揚げの煮物をお願いしました。

出典:リビング仙台Web

コロッケはレンジで軽く温めてからトースターでカリッとさせると激うま。味付けも素材の旨味が生かされている優しい味付けです。

カリフラワーのミルク煮はベーコンの塩味と胡椒のピリッとした辛味が相まって、なめらかでクリーミーなミルク煮にアクセントが効いていました。大根と油揚げの煮物は、日本人なら!のまさに定番。こちらもしっかり味が染みていて尚且つ素材の味が引き立つ。

素材の味を生かす絶妙な塩梅の味付けに、オーナーさんのお客さんに対する愛が加わるから、尚おいしい。もう、お食事にもカフェにもとってもおすすめのお店です。

さらに花兄園の卵を使用した自家製マヨネーズや、自家製ジャムの販売もされていたり、アフタヌーンティーのセットでオリジナルスコーンなど自家製スイーツ・パンを楽しめたり、貸切ディナーや出張お料理教室も!幅広く楽しめるすごいカフェ。オーナーさんとのお話も楽しく、通うほどに世界が広がります。

9月から全体メニューを見直し、より健康に特化したメニュー構成にされるとのこと。特にオススメのランチメニューにも力を入れられるそうです。そのため、現在ホームページは調整中とのことでした。9月からもまた楽しみです。

身体・心に優しく健康意識もさらに高まる素敵なお店「やさいdiningさくら」。ぜひ、一度足を運んでみてください。

DATA

やさいdiningさくら 宮城県仙台市若林区連坊2−9−16れいんぼうビル102号 TEL・FAX 022-792-5831 営業時間 ランチタイム 11:30~14:00/ カフェタイム 14:00〜17:30(LO)/金曜夜18:00〜20:30(LO) 定休日 水曜日・日曜日 ホームページ 現在調整中

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