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新定番に加えたい! 豚の粒マスタード焼きのころがしレシピ

  • 2022.7.9

プチッとした食感とほどよい酸味、お醤油のコクがベストマッチ!

おうちごはんに、みんなが大好きな豚肉は、出番が多くなりますよね。忙しい時でも、ひと品で野菜とタンパク質と主食が取れる、豚肉の新メニューをマスターしませんか?

豚の粒マスタード焼きを基本に、手巻き豚と豚の粒マスタードの混ぜごはんにころがすレシピをご紹介します。

基本の豚の粒マスタード焼きをマスターしましょう

豚の粒マスタード焼き混ぜごはん
豚の粒マスタード焼き混ぜごはん

豚の粒マスタード焼き 基本となる豚の粒マスタード焼きは、プチッとした食感とほどよい酸味にお醤油のコクがプラスされた美味しさに、手が止まりません。

豚の粒マスタード焼きの作り方

豚の粒マスタード焼き
豚の粒マスタード焼き

【材料】豚肉(薄切り):120gキャベツ:2枚青ねぎ:適量白胡麻:適量

にんにく(小さいもの):1かけ粒マスタード:大さじ1・1/3醤油:大さじ1・1/3日本酒:大さじ1・1/3みりん:小さじ2油:適量

豚の粒マスタード焼き材料
豚の粒マスタード焼き材料

【作り方】1.バットににんにくをすりおろす2.1.のバットに、粒マスタード、醤油、日本酒、みりんを入れ、混ぜる3.一口大サイズに切った豚肉を、2.のバットに約15分漬ける

豚肉を粒マスタードのタレに漬ける
豚肉を粒マスタードのタレに漬ける

4.キャベツを洗い、手でちぎる

キャベツは手でちぎると食感がやさしくなります
キャベツは手でちぎると食感がやさしくなります

5.青ねぎを小口切りにする(キッチンバサミでもOK)6.フライパンを温め、油を入れ、3.の豚肉を強火で炒め、取り出す※粒マスタードが飛びやすいので気をつけましょう

強火で炒めます
強火で炒めます

7.6.のフライパンで4.のキャベツをさっと炒め、キャベツがしんなりしてきたら、6.の豚肉を戻し入れ、青ねぎと白胡麻を散らしたら出来上り

パリッとした海苔を巻くだけ! 簡単アレンジ

基本の豚の粒マスタードをなんと、海苔で巻いてしまう簡単すぎるころがしレシピ。パリッとした海苔と豚肉の相性も抜群です。

豚の粒マスタードの海苔手巻き

豚の粒マスタードの海苔手巻き
豚の粒マスタードの海苔手巻き

【材料(作りやすい量)】豚肉の粒マスタード焼き:適量海苔:適量

【作り方】1.海苔に豚の粒マスタード焼きをのせ、巻いて食べる

卵黄を崩して混ぜたら、幸せの味に

3品目は、豚の粒マスタード焼きにご飯を加えます。酸味のある粒マスタードに、卵黄を絡めれば粒マスタードの酸味に濃厚さが加わり、深みのあるひと品に。

豚の粒マスタードの混ぜごはん

豚の粒マスタードの混ぜごはん
豚の粒マスタードの混ぜごはん

【材料(1人分)】豚肉の粒マスタード焼き:適量卵黄:1個分ごはん:茶碗1杯分

豚の粒マスタードの混ぜごはん材料
豚の粒マスタードの混ぜごはん材料

【作り方】1.豚の粒マスタード焼きが、冷めているようなら、さっと温める2.ごはんと1.の豚肉を混ぜ合わせ、器に盛り付け、卵黄をのせ、卵黄とよく混ぜて食べる

酸味のある粒マスタードが食欲をそそる、豚の粒マスタード焼き。家にある材料で簡単にころがせるので、夏に向けて、ぜひマスターしてみて下さい。我が家の新定番となること、間違いなしです!

(LASISA編集部)

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