1. トップ
  2. レシピ
  3. 焼売の皮いらず!お手軽カニしゅうまい

焼売の皮いらず!お手軽カニしゅうまい

  • 2022.7.4

【材料】(2〜3人分)

  • カニ風味かまぼこ:8本
  • 片栗粉:大さじ1/2杯
  • 豚ひき肉:160g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • キャベツ:1枚
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 酒:小さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • a. オイスターソース:大さじ1/2杯
  • a. ごま油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切り、キャベツは細切りします。

【作り方】

1: カニカマはネギカッターでほぐします。

2: ボウルに入れて片栗粉をまぶします。

3: 別のボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(a)を入れてよく混ぜ合わせます。

4: 丸く成型し、②をまわりにまぶします。

5: 耐熱皿にキャベツを敷き、④を並べてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱したら完成です。

6: お好みでしょうがじょうゆをつけて召しあがれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・カニカマは手やフォークでほぐして頂いても構いません。

元記事で読む
の記事をもっとみる