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組み合わせの妙!胡麻油香る"刺身魚の味噌和え丼"

  • 2022.7.4

刺身と味噌は相性抜群。胡麻油香る味噌仕立ての和え衣に、盛り合わせにした刺身を合わせれば、ご飯がモリモリ進みます。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

組み合わせの妙!胡麻油香る"刺身魚の味噌和え丼"

■“刺身魚の味噌和え丼”のつくり方

刺身には醤油と決めつけないでください。味噌で和えると骨太の味わいに。刺身の盛り合わせを使えば、いろいろな魚の味がミックスされて味わいも豊か。ゴージャスな見栄えにも拍手。


◇材料 (2人分)

刺身の盛り合わせ:正味150g
★ 和え衣:
・ 味噌:大さじ1と1/2
・ 酒:大さじ1
・ 胡麻油:小さじ1
・ 生姜:小さじ1/2(すりおろし)
・ 長ねぎ:大さじ2(みじん切り)
大根:50g
生わかめ:40g(ゆでたもの)
青じそ:6枚
温かいご飯:400g


(1)刺身魚を切る
刺身魚は1cm角に切る。

(2)和える
ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜ、刺身を加えて和える。

(3)大根とわかめの下準備
大根は皮をむいて野菜スライサーで細いせん切りにして水にさらし、パリッとしたら水気をきる。わかめは水で洗って水気を絞り、幅2cmに切る。

(4)盛りつける
器にご飯を盛り、大根、わかめ、青じそを敷いて2をのせる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:竹内章雄

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