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「第1弾は累計10万食突破!」【100円ローソン】の“塩むすびバンズ” 、担当者に聞いた開発秘話

  • 2022.7.20

ローソンストア100は7月13日から、関東(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県)の店舗限定で「具なしライスバンズ(大きな塩むすび)」の販売を開始しました。

同商品は「具なしシリーズ」第2弾として、累計販売数200万食を突破した「だけ弁当シリーズ」の生みの親・林弘昭氏が発案したんだそう。開発時のエピソードや販売後の反響をうかがってみました。

「具なしライスバンズ(大きな塩むすび)」を実食!

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こちらが、今回購入した「具なしライスバンズ(大きな塩むすび)」(税込100円)。シリーズ第1弾である、中華まんの皮だけを商品化した「具なしまん」は、累計10万食を販売したんだそうですよ。

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本商品を発売するに至ったきっかけには、3月に販売した「具なしまん」がSNSで好評だったからなんだそう。しかし、「具なしライスバンズ(大きな塩むすび)」の商品化に際し、反対する意見などはなかったのでしょうか?

「だけ弁当」でタッグを組んだ商品部の山田が、今回もパートナーですので割とすんなりと「やってみますか」ということになりました。
また、3月にパン部門で発売した、具が入っていない皮だけの中華まん「具なしまん」も好評だったため、反対意見はありませんでした。(具なしまんは夏にいったん販売を中止します。秋には再発売の予定です)

 

商品開発時に苦労したことは?

「具なしライスバンズ(大きな塩むすび)」は、どのような層をターゲットにしていますか?

幅広い層にマッチする商品だと思います。はさむ具材によって食べ応え満点にも、ヘルシーにもできるからです。
食べるシーンとしては、出先で、好きな惣菜やフライを挟んで食べてもよいですし、自宅でしたらオーブントースターで炙ったり、醤油やみそを塗ったり、焼いた肉をはさんだりと更なるアレンジが楽しめます。

たしかに、自分好みに様々なアレンジができるため、万人に受け入れられる商品と言えそうです。

さて、先ほどうかがったように、ストレートに商品化が決定した「具なしライスバンズ(大きな塩むすび)」ですが、開発時に苦労したことや工夫したことはございますか?

こだわったのはバンズの固さです。おにぎりはあまり固く握らずほろっとするぐらいが美味しいですが、
ライスバンズは柔らかすぎるとすぐ崩れてしまい、かといってあまりギュッと固く型にはめると
こんどは舌触り、食感が良くない…。固さの調整は何度か行い絶妙な固さにたどり着きました。
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また、2枚入りのライスバンズをそのまま入れると互いにくっついてしまうので、間にフィルムを1枚入れることで解決しました。

 

パッケージに“大きな塩むすび”とありましたが、ライスバンズならではの難しさがあったんですね。

さて、そのような苦労や工夫の末に生まれた「具なしライスバンズ(大きな塩むすび)」は、いったいどのような味わいなのでしょうか?

おすすめの楽しみ方は?

本商品は“大きな塩むすび”とあるように、なにも挟まずにそのまま食べることもできます。

しかし、やはりおすすめは各種のおかず・お惣菜と組み合わせて楽しむこと。様々な選択肢がありますが、林氏おすすめの組み合わせがあるそうです。

ちなみに私のおすすめは、缶詰の「VLやきとり たれ味」を挟んで、マヨネーズと七味をかける食べ方です。バンズに薄く醤油を塗ってあぶると、香ばしくてさらにおいしいですよ。

出典:ローソンストア100公式ホームページ

 

やきとりライスバーガーを調理!

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そこで、今回は「具なしライスバンズ(大きな塩むすび)」を林氏おすすめの「VLやきとり たれ味」と組み合わせてみたいと思います。

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まずは、事前に「具なしライスバンズ(大きな塩むすび)」に醤油を塗って軽くあぶります。まるで焼きおにぎりのようで、これだけでも十分おいしそうですね。

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あとは、「VLやきとり たれ味」をのせ、上からマヨネーズと七味唐辛子をかけて挟めば完成。あっという間にやきとりライスバーガーを作ることができました。

やきとりライスバーガーを実食!

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焦げた醤油の香ばしい風味がただようライスバンズ。

しっかり成形されていて、手で持っても崩さずいただくことができました。表面はカリッと、中はもっちりとした食感で、お米の甘みをほんのりとした塩味が引き立てています。

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マヨネーズがかかった甘辛いやきとりはとてもこってり濃厚な味わい。それをライスバンズがしっかり受け止めてくれています。七味唐辛子のピリッとした辛みやさわやかな風味も、絶妙なアクセントになってくれていますよ。

これが200円ちょっとで食べられるなら、コスパはかなりいいですね…!

発売後の反響は?

実際に「具なしライスバンズ(大きな塩むすび)」が発売された後、どのような反響がありましたか?

発売してまだ3日目ですがほぼ想定通りの売行きといったところです。
SNSでは「これはありそうでなかった」という声や色々な具材が合いそうと楽しんでいただけており、そこは狙い通りです。

たしかに、SNSを確認したところ、自分の好きなおかずと組み合わせたり、子どもと色々な具材を挟んで楽しんでみたいなどの声が上がっていました。

ちなみに、リリースに記載されているもの以外でおすすめの食べ方はございますか?

味噌や醤油を塗ってこんがり焼いても美味しいと思います。

 

様々なアレンジを楽しんで!

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今回はやきとりライスバーガーを作ってみましたが、ほかの具材やお惣菜を挟んだり、味付けをしてこんがり焼いたり、様々なアレンジを楽しめるのが魅力的。ぜひみなさんも、自分好みの食べ方を見つけてみてはいかがでしょうか?

 

※取材日:7月15日(コメントは同日時点の情報です)



筆者:松本陸杜/ライター

カルチャー系メディアを中心に活躍するフリーライター。ジャンル問わずさまざまなコンテンツを執筆している。なかでも食レポに関するワーディングに定評がある。週5日はコンビニに通う、コンビニ情報通。戦略を考えながら対戦するカードゲームが好き。