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蒸し時間10分!野口真紀さんの「あさりと豚バラのフライパン蒸し ポルトガル風」

  • 2022.6.26

家事&育児に疲れた夕方に、晩ごはんを一から仕込むのは大変! そんなママに、切って蒸す&煮込むだけで絶品に仕上がる、あったかレシピをご紹介!

炒める→蒸すの手順で、かたまり肉もあっという間にやわらかく

あさりと豚バラのフライパン蒸し ポルトガル風
蒸し時間10分!野口真紀さんの「あさりと豚バラのフライパン蒸し ポルトガル風」の画像1
【蒸し時間】

10分

【材料(4人分)】

あさり…300g 豚ロース(かたまり)…400g

A パプリカパウダー(あれば)…大さじ1 白ワイン(または酒)…大さじ3 にんにく(すりおろし)…1片分 塩・こしょう…各適量

にんにく(みじん切り)…1片分 オリーブオイル…大さじ3 香菜…適宜

【作り方】

1. 肉に下味をつける あさりは砂出ししておく。豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aの材料を加えてもみこむ。約10分置いて味をなじませておく。

2. 炒めて蒸す フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、豚肉を入れて全体を炒め、あさりを加えて蓋をして約10分蒸し煮する。

3. 仕上げる 塩、こしょう(分量外)で味をととのえ、好みで香菜を散らす。

●POINT●

フライパンで炒めることで、かたまり肉を使っても火の通りが早くなる。パプリカパウダーは手軽にコクを出せる。

教えてくれたのは 野口真紀さん のぐちまき/料理研究家。子どもが喜ぶ家庭的なレシピに定評がある。二児のママ。著書に『きょうのごはん』(主婦と生活社)など多数。

撮影/砂原文 スタイリング/河野亜紀(kodomoe2016年12月号掲載)※この記事は、2018年11月にウェブ掲載されたものを再編集しています

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