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濃厚で旨味が深い"ゴルゴンゾーラのショートパスタ"

  • 2022.6.23
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塩味が刺激的な青カビチーズに生クリームを加えてマイルドに仕上げました。パスタはよく絡むフジッリを使って、つまみに最適な一品に!そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。

濃厚で旨味が深い"ゴルゴンゾーラのショートパスタ"

■“ゴルゴンゾーラのショートパスタ”のつくり方

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

イタリアで9世紀からつくられている青カビチーズ。豊かなコクがあってクリーミー。ピリッとした辛口タイプの“ピカンテ”と、甘口でマイルドな“ドルチェ”の2種がある。


◇材料 (2人分)

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ:40g
フジッリ:50g
生クリーム:80ml
枝豆:約25粒(塩ゆで)
塩:適量


(1)パスタをゆでる
鍋に湯を沸かし、湯量の10%の塩を加え、フジッリを投入。表示時間どおりにゆでる。

(2)ソースをつくる
フライパンに生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れて中火にかけ、チーズを溶かす。

(3)仕上げる
ゆで上げたフジッリを加えて1分ほどからめ、枝豆を和える。器に盛り、ゴルゴンゾーラを1切れ(分量外)添える。

完成
完成

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」

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