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「わさびは醤油に溶かす!?」「どこから食べるべき!?」実は知らない【お刺身】の食べ方

  • 2022.6.22
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知っていれば差がつく「食事のマナー」。「お造りはどれから食べたらいいの?」と迷うことありますよね。わさびの使い方から食べる順番まで、基本をおさらいしておきましょう。

左手前から右回りに食べるのが正解

出典: 美人百花.com

多くはさっぱりした白身から順に、赤身の濃い味のものへと盛り付けられています。穂じそは醤油皿の上で箸でしごき、ピンク色の穂花を醤油に散らします。わさびは溶かずに直接刺身にのせて。薬味の風味を生かしながらいただきます。長さのあるお刺身は2つ折りにして。

監修してくれたのは

マナーコンサルタント マナー西出ひろ子さん
ヒロコマナーグループ代表。 名だたる企業300社以上のコンサルティング、延べ 10万人以上の人材育成、NHK大河ドラマのマナー監修も多く行う。28万部の『お仕事のマナーとコツ』(学研プラス)など著書・監修書は累計100万部を超える。

掲載:2020年8月号別冊付録「LADY MANNER BOOK」

撮影/オノデラカズオ スタイリング/弓桁いずみ ヘアメイク/SATOMI モデル/ティファニー春香 取材・文/みやじまなおみ 再構成/美人百花.com編集部

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