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旨味が染み込んだ"豚ロース肉の味噌マヨネーズ漬け"

  • 2022.6.14
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やわらかい焼き上がりはソースに加えたマヨネーズの効果。冷めてもしっとりと美味しいので、お弁当にもお薦めです。マヨネーズベースのつけてよしかけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。

旨味が染み込んだ"豚ロース肉の味噌マヨネーズ漬け"

■“豚ロース肉の味噌マヨネーズ漬け”のつくり方

味噌マヨソースに漬けた豚肉は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1カ月ほど保存可能。まとめてつくっておくと、忙しいときに重宝します。


◇材料 (2人分)

豚ロース肉:2枚(とんかつ用)
味噌マヨソース:大さじ3
かぼちゃ:小1/4個(100g)
サラダ油:大さじ1/2
ミニトマト:4個


(1)豚肉の下準備
豚肉は両面に幅5mmの浅い切り込みを入れる。

(2)下味をつける
ラップに味噌マヨソース1/2量を塗り、豚肉を並べて残りの味噌マヨソースをのせて塗る。包み込んだら、冷蔵庫で2~3時間おいて下味をつける。

下味をつける
下味をつける

(3)豚肉の表面のソースを取る
豚肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して表面のソースをヘラなどで取る。

(4)かぼちゃの下準備
かぼちゃは皮のまま洗って種とワタを取り、厚さ1cmに切り、長さを半分に切る。

(5)かぼちゃを焼く
フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを入れて蓋をして弱火で3~4分焼き、返して中火で焼き目をつけて取り出す。

(6)豚肉を焼く
フライパンをさっと洗って水気をふく。火にかけて熱し、豚肉を盛りつけるときに上になる面を下にして入れる。平らな鍋蓋を豚肉の上にのせて中火で3分ほど焼き、返して同様に2~3分焼く。

(7)盛りつける
取り出し、食べやすく切って器に盛り、かぼちゃ、ミニトマトを添える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。

構成:中村裕子 撮影:野口健志

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