1. トップ
  2. レシピ
  3. カリッと香ばしい"タルタルきつね"

カリッと香ばしい"タルタルきつね"

  • 2022.6.13

トースターでカリッと焼き上がった油揚げと、ところどころ香ばしく色づいたタルタルがとろりと旨い!マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。

カリッと香ばしい"タルタルきつね"

■“タルタルきつね”のつくり方

油揚げはゆっくりはがし、破らずに袋状にするのがポイント。表面がカリカリになるまでしっかり焼いてください。


◇材料 (2人分)

油揚げ:1枚
タルタルソース:大さじ6


(1)下準備
油揚げは長さを半分に切り、破らないように注意しながら袋状にする。

(2)タルタルソースを詰める
タルタルソース大さじ3ずつを入れて口をつまようじで留める。

(3)焼く
オーブントースターで7~8分焼き、半分に切り、つまようじを抜いて器に盛る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。

構成:中村裕子 撮影:野口健志

元記事で読む
の記事をもっとみる