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しっかり食べる派?食べない派?みんなの出社日の朝食事情をアンケート!

  • 2022.6.13
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出典:シティリビングWeb

忙しい朝に効率よく食べるには?

出勤の日の朝は、それぞれにルーティンがあるはず。忙しさの中、食事をどのくらい重視しているのでしょうか。そこで、みんなの朝ごはん事情についてアンケートを実施。バタバタする朝に効率よく食事をする方法が、たくさん寄せられました。

Q.出社の日に朝食は食べる?
DATA

食べる…84%

食べない…12%

ときどき食べる…4%

※シティリビングWebでアンケートを実施

※有効回答:247人※アンケート実施期間:2022/4/13~2022/4/27

パパッと用意できて栄養バランスも◎

平日は大体バナナサンドとサラダとコーヒーでルーティンになっている。時間もかからないので(アキスケ)

季節の野菜と果物でグリーンスムージーを作って飲んでます。腹持ちいいし、パパッと飲めるし、オススメ(そら)

手抜き第一。米さえあれば、基本TKG(たまごかけごはん)、おにぎり、トマトリゾット、たまご雑炊、めかぶ丼のローテーションです(ももんが)

冷凍しておいたご飯orお弁当につめた残りのご飯に、適当な具を入れたりふりかけをかけて海苔巻きにして恵方巻方式で食べています。洗い物も少なくて食べやすくて楽!(しいたけ)

朝はトマトとブロッコリーに卵かソーセージと決まっています。これにパンかおにぎりのワンプレート。本当はご飯とお味噌汁とかがいいのだろうけど、洗い物とか食べる時間差を考えると…(pee)

朝食は必ず食べます。買い込んで冷凍してあるスコーンを前の晩から解凍して、翌朝温めてたっぷりジャムをつけて食べます。午前中の仕事の能率が全然違います!(こたろう)

出社でも在宅ワークでも、食べる物は同じ、野菜ジュース、納豆+たまごかけご飯、果物(あるときだけ)(かおる)

何かしらお腹にいれないと、お腹が鳴りそうだし集中力が下がります。ただ、手の込んだ調理もできないので、パンやグラノーラといった火の使わないものにしています(まるも)

出社する日は冷凍しておいた玄米おにぎりや焼き芋、バナナなど、調理や洗い物が必要なく、手を汚さずに食べられて且つ腹持ちの良いモノを選んでいます(りょう)

出社する日はいつも忙しいので、シリアルと牛乳を飲んで、秒でエネルギーをチャージ!!シリアル便利!!(KAYA)

だいたい食パンにマヨネーズ、ハム、とろけるスライスチーズを乗せて、トースターで3分トーストしたものを食べています。 メイク、着替え、洗濯、子供を起こし支度させたりと、朝ごはんには時間をかけていられない(まちゅんぺ)

食べるものを決めておけば困らない。毎朝、茹で卵、ナッツ、無塩トマトジュース+リンゴ酢+亜麻仁油、オートミール+プロテインにしています。 たまに違うものを取り入れることもありますが、長いことベースはこれで過ごしています(まるこ)

みんなの憧れ!?外で食べる派

時間がないときはコンビニのプロテインバー。時間があるときはカフェのモーニング。早起きのモチベーションにもなります(あす)

基本的には自宅で作ったものを食べますが、月に1回程度、出社の途中にモーニングを食べます。朝から優雅な時間を過ごせて、とても楽しいです!(ぷちぷち)

本当はもっと食べたい…!

私にプロテインを進めてくださった方はプロテインだけでお昼までいけるそうなのですが、私は規定量のプロテインではお腹がもたず、バナナを追加しています。それでも10時ころにはお腹がなり職場の方に聞かれたことがありますね…(お気楽)

前日の夜に暴飲暴食するせいか、朝はお腹が空かず、マルチビタミン・マルチミネラルのサプリとぬるま湯を一杯飲んで終了。不健康ですかねぇ…(ぴーきち)

とにかく時間がないので台所で酵素ドリンクとバナナのみ。10時ごろお腹がすくのでおやつをつまんでいる。あまり健康的ではないと感じる(N.H)

お腹は空かないけど、目覚めないというかエネルギー不足感は感じることがあるので野菜ジュースや豆乳をコンビニで買って飲むことはあります(かな)

あまり食欲がわかないので、サラダ食べて出かけますが、10時半ころにお腹がなってます…笑(ぴー)

あえて朝食を抜きたい派

出社の日は朝が早いので少しでも長く寝ていたいため朝食は抜きます。 ただし10時ころからお腹が鳴ります(ミムラ)

オートファジーと考えて朝食は食べないようにしています どうしてもムリなときだけ軽くつまむ(しましま)

トーストやミルクを温めたまま、飲まずに出社をよくやります。前髪が決まるかどうかで、そっちを優先させてしまうんです(だだだん)

朝食を食べたほうがいいことはわかっているのだが、 食べてしまうと必ず通勤途中におなかが急降下。 途中下車で遅刻寸前。高リスクすぎる(ぱこ)

起床5:30で家から出るのが6:30、しかも超低血圧なため起きてすぐにご飯が食べられないので、小さなカップうどんをコーヒーと一緒に何とか胃に収めています。できれば食べたくないです(たまちゃん)

8割以上が朝食は「自宅で食べる」。約2人に1人が毎朝しっかり自炊

朝食を「食べる」と答えた方が84%で、「ときどき食べる」(4%)と合わせると、ほとんどが朝食は「食べる派」であることがわかりました。

「朝食はどこで食べている?」という質問には「自宅」が82%と最も多く、朝食を食べている人のほとんどが自宅で食べているようです。コロナ禍で職場のデスクで飲食ができない背景も関係しているのかもしれません。

また、「朝食は作っている?」という問いでは、44%が「毎朝作っている」と回答し、次いで「買ったものを食べている」(19%)を大きく離す結果に。朝食を食べる派の約2人に1人が、忙しい朝もしっかり自炊しているようです。寄せられたコメントを見ると、「毎朝同じものと決めておく」「グラノーラなど火を使わないものを」「前日の夜に解凍しておく」など、簡単に効率よく食べられるものを準備している傾向がありました。

朝ごはんは1日の活力の源。栄養価が高くパパッと食べられるよう、上手に工夫して準備できる方法を見つけたいですね。

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