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ピリッと辛くて甘酸っぱい"鶏肉の唐辛子 ジンジャー炒め"

  • 2022.6.10
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赤唐辛子と生姜、黒胡椒の香りを効かせたスパイシーなおかずです。ご飯のお供にも、酒のつまみにもなりますよ!ピリッとしたスパイスや爽やかなハーブをつかった夏にぴったりの料理を、料理家の小堀紀代美さんに教えていただきました。

ピリッと辛くて甘酸っぱい"鶏肉の唐辛子 ジンジャー炒め"

■“鶏肉の唐辛子 ジンジャー炒め”のつくり方

鶏肉は下味をつけておくとやわらかく、炒めてから蒸し煮することでジューシーに仕上がります。仕上げに香菜を添え、全体に混ぜていただきます。炒め物といっても、蓋をして火を通して仕上げるので、口当たりはやさしく、スパイスとハーブの香りで飽きのこないおいしさです。香菜は好みで加減してください。

□使用するスパイス
使用するスパイス
使用するスパイス

赤唐辛子は油で炒めると刺激的な香りが出るのが特徴。黒胡椒は未熟な実(グリーンペッパー)を皮ごと乾燥させたもので、爽やかでウッディな香り。生姜は甘くてすがすがしい香り、にんにくは食欲をそそるパンチのある香り。香菜は独特の風味があり、ちぎって使うと香りがさらに強くなる。


◇材料 (3~4人分)

鶏もも肉:2枚
★ 鶏肉の下味:
・ 塩:小さじ1
・ 酒:大さじ1と1/2
・ きび砂糖:小さじ1/2
玉ねぎ:1/3個
赤唐辛子:3本
にんにく:1/2片
生姜:大1片
太白胡麻油:大さじ1
米酢:大さじ2
きび砂糖:大さじ1/2
粗挽き黒胡椒:小さじ1/2
香菜:適量


(1)鶏肉に下味をつける
鶏肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切ってボウルに入れ、下味の材料を加えてなじませる。

鶏肉に下味をつける
鶏肉に下味をつける

(2)下準備
玉ねぎは細めのくし形に切る。赤唐辛子は種を取り、にんにくは包丁の腹などでたたきつぶす。生姜は太めのせん切りにする。

(3)炒める
フライパンに油、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒めて香りを出し、鶏肉の皮目を下にして加え、動かさないで皮目を焼きつける。

炒める
炒める
炒める
炒める

(4)蒸し煮する
玉ねぎを加えて炒め、鶏肉の色が変わってきたら、生姜を入れ、酢と砂糖を合わせて加え、ざっと混ぜて蓋をして2~3分蒸し煮する。

蒸し煮する
蒸し煮する
蒸し煮する
蒸し煮する

(5)胡椒を加える
蓋を取り、胡椒を加えて混ぜる。

(6)盛りつける
器に盛り、香菜をちぎって添える。

完成
完成

――教える人

「小堀紀代美 料理家」

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN 」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN 」主宰。確実においしく作れるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。


※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:邑口京一郎

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