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ブルーチーズの塩気が合うんです!"ロックフォール田楽"

  • 2022.6.9
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田楽味噌の甘味ととロックフォールの塩味が融合した甘じょっぱい美味しさは、一度食べると虜になりますよ!そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。

ブルーチーズの塩気が合うんです!"ロックフォール田楽"

■“ロックフォール田楽”のつくり方

ロックフォール
ロックフォール

羊乳を原料にした、フランスを代表するブルーチーズ。原産地の洞窟で熟成させたものだけがこの名を名乗れる。塩味、旨味がしっかりあり、個性的。甘口のデザートワインと好相性。


◇材料 (2人分)

ロックフォール:15g
こんにゃく:1/2枚
A :
・ 赤味噌:大さじ2
・ 砂糖:大さじ2
・ 味醂:大さじ1
・ 酒:大さじ1


(1)味噌を溶かす
小鍋にAを入れて弱火にかけ、混ぜて味噌を溶かす。

(2)ロックフォールを加えて混ぜる
ふつふつ沸いたらロックフォールを加え、溶けるまで混ぜる。

(3)こんにゃくをゆでる
こんにゃくは2等分にし、沸騰した湯で3分ほどゆでる。

(4)仕上げる
皿に並べ、田楽味噌をかける。

完成
完成

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」

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