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自分史上最多ごはん:〈鰻 はし本〉の 「うな重 ろ」

  • 2022.6.7
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鰻 はし本のうな重 ろ

鳥羽周作さんの自分史上最多ごはん

江戸前の原点に立ち返りつつ
進化する、滋味あふれるウナギ。

5年前、養鰻業者さんに紹介してもらって通うように。4代目店主の橋本正平さんはウナギを指名買いしていて、店頭にはその日のウナギの、産地だけでなく生産者の名前も記載されているほど。ウナギの旨さとそうした姿勢に惹かれて、5年間で70回は食べていますね。

さらには、ウナギを受け止めるご飯……「ヨネ」と呼んでいますが、米粒が立っていてめちゃくちゃおいしい!最高の鰻重です。一品料理をお酒と楽しんでから締めの鰻重、という日は、大きめの1匹がのる「ろ」を、鰻重だけのときは1匹半がのってボリューム満点の「は」、です!

Information

鰻 はし本のうな重 ろ

うな重 ろ

香ばしくもふわっと焼かれたウナギと、硬めに炊かれた石川県産コシヒカリ、甘味を効かせたタレのバランスが見事。4,620円。
TEL:03-3271-8888

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鳥羽周作

鳥羽周作

代々木上原〈sio〉オーナーシェフ。ヒット作『おうちでsio』に続く『食べたいから作る! 鳥羽周作のとっておきごはん』(小学館)が6月3日に発売。

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