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濃厚で甘じょっぱい"ブルーチーズとはちみつ添え"

  • 2022.6.4
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チーズとはちみつだけでもテッパンですが、さらにコンビーフは間口さんならではの組み合わせの妙。一味違った塩気の口当たりにやみつきです!銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、ハイボールと缶詰おつまみの第一人者!そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。

濃厚で甘じょっぱい"ブルーチーズとはちみつ添え"

■“ブルーチーズとはちみつ添え”のつくり方

ブルーチーズとはちみつの王道の組み合わせを、コンビーフがさらに美味にする。あえて、ちょっとまだらに混ぜてそれぞれを主張させるのがミソ。


◇材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ:20g
ブルーチーズ:20g
はちみつ:10g


(1)混ぜる
コンビーフとブルーチーズをさっくりと混ぜておく。

(2)仕上げる
1を皿に盛り、上からはちみつをかける。

完成
完成

――教える人

「バーオーナー 間口一就」

まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸

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