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トロ~リ麻婆ナスをカロリー控えめに作るには?「カロリーオフ麻婆ナス」の作り方

  • 2022.6.3

ナスが出まわり始めました。

油との相性がよいナスの炒め物はトロリとして美味しいのですが、気になるのがカロリー。今回はナスの炒め物を少ない油で作るレシピをご紹介します。

■ナスに油を吸わせない方法

ナスはカットした後に分量の1%の塩でからめると、油の吸収が抑えられカロリー控えめな炒め物を作ることができます。ナスの中はスポンジ状なので、「塩をからめる」と浸透圧により水が出てスポンジの空洞が埋まり、油を吸わなくなります。

■カロリーオフ麻婆ナス

調理時間25分

レシピ制作:保田 美幸

<材料> 2名分

ナス 2~3本

塩 小さじ1/2

豚ひき肉 150g

ニンニク(みじん切り)1片分

ショウガ(みじん切り)1片分

豆板醤 少々

サラダ油 大さじ1

<合わせスープ>

甜麺醤 大さじ1

酒 大さじ2

砂糖 小さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

顆粒チキンスープの素 小さじ1

水 200ml

<水溶き片栗>

片栗粉 大さじ1

水 大さじ2

コマ油 少々

花椒 小さじ1/2~1

<準備>

・<合わせスープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

<作り方>

ナスは春の終わりから秋のまで長く出まわる野菜。カロリーを控えたい時に活用してみてはいかがでしょうか。

(保田 美幸)

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