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芳醇な旨味がとろける"レーズン・コンビーフバター"

  • 2022.6.2
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人気のレーズンバターとコンビーフを合わせる驚きのアイデア。ブランデーの香りが鼻から抜け、口の中で味わいが深まります。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、 ハイボールと缶詰おつまみの第一人者 !そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。

芳醇な旨味がとろける"レーズン・コンビーフバター"

■“レーズン・コンビーフバター”のつくり方

レーズンバターも、コンビーフもそれだけで十分旨いのに、この二つを合体させる離れ技。口の中の温度でとろけだし、バターの風味、コンビーフの味わい、ブランデー香るレーズンが波状攻撃。


◇材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ:70g
レーズン:10g
ブランデー:5ml
バター:30g
クラッカー:4枚


(1)レーズンの下準備
レーズンを粗く刻んで、ブランデーに浸す。

(2)混ぜる
1にコンビーフとバターを加えてよく混ぜる。

(3)冷やす
アルミホイルで2を包み、冷凍庫で固まるまで冷やす。

(4)クラッカーにのせて仕上げる
食べる直前に3を適当な大きさに切り分け、1枚ずつクラッカーにのせて皿に盛る。

※冷蔵、冷凍での保存可。まとめてつくり、食べる分を取り分けて自然解凍を。

完成
完成

――教える人

「バーオーナー 間口一就」

まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸

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