1. トップ
  2. グルメ
  3. 大阪で沖縄グルメを満喫。阪神梅田本店で「沖縄トロピカルパーラー」開催

大阪で沖縄グルメを満喫。阪神梅田本店で「沖縄トロピカルパーラー」開催

  • 2022.6.1
  • 423 views

「阪神梅田本店」(大阪府大阪市北区梅田)1Fの食祭テラスで、2022年6月1日(水)~6日(月)にグルメイベント「沖縄トロピカルパーラー~やんばるスパイスからタコライスまで~」が開催。屋台とアメリカのスタンドが融合した沖縄独自の飲食店文化「パーラー」を大阪で!


「阪神梅田本店」1階の「食祭テラス」(大阪府大阪市北区梅田)では、「沖縄トロピカルパーラー~やんばるスパイスからタコライスまで~」を開催。期間は、2022年6月1日(水)〜2022年6月6日(月)まで。

「沖縄トロピカルパーラー」とは?

沖縄の「パーラー」とは、軽食などを提供する半露店式の簡易店舗のことで、屋台とアメリカのスタンドがチャンプルーして生まれた沖縄独自の飲食店スタイルです。

今回、沖縄を代表する文化発信型カフェ「カフェユニゾン」のオーナーである三枝克之さんの案内とともに、パーラー5店が「食祭テラス」で開店。沖縄の素材をふんだんに使用したトロピカルなイマドキメニューが登場します。

チェックしておきたい!イマドキメニューを紹介

カラフルな「ゆしジーマミー豆腐5種トッピング」

カラフルな5種のトッピングが目を引くゆしジーマミー豆腐。落花生から作られるモチモチ食感の豆腐と紅芋餅にさまざまなトッピングが絡みます。

沖縄素材を使ったカクテル「沖縄トロピカルバー」

沖縄ならではのカラフルなカクテルが登場。泡盛にすりおろしゴーヤーとライムを加えた「KACHA-SEA」や、ハブと13種類のハーブのエキスをブレンドした「琉球ハブボール」など興味深いカクテルを展開します。

沖縄ならではの「nun okinawa」シークヮーサーバター

イベントでは、沖縄本島北部一帯で世界的にも珍しい亜熱帯森林の生態系を有する地域“やんばる”の食品も登場します。
「やんばる」の食材で加工品を作り、地元のおいしさを紹介する「アイランドバター工房」では、人気の「シークヮーサーバター」などを用意。さわやかなシークヮーサーとバターのコクが絶妙なバランスを醸し出します。

沖縄独自の飲食店文化“パーラー”で、沖縄を旅した気分に浸ってみてください。

※【画像・参考】「阪急阪神百貨店」

元記事で読む
の記事をもっとみる