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〈緑区〉出汁が美味い!ラーメン屋「拉麺Mellow本店」がオープン!

  • 2022.5.31
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こんにちは、リビング地域特派員あかーぬです。 最近ラーメン屋が増えている緑区に、また新しいラーメン屋がオープンしていました! 早速レポートさせていただきます!

名古屋市緑区にオープンした「拉麺Mellow本店」
出典:リビング名古屋Web

「拉麺Mellow(めろう)本店」は、長久手にある「ラーメンめろう」の2店舗目。本店がこちらに移転するかたちで、2022年4月15日に緑区の徳重にオープンしました。なお、長久手の店舗も引き続き営業中。「拉麺Mellow本店」の外観は、ラーメン屋とは気づかないような緑色の建物です。筆者が行った際はまだ看板がなく、それでも入店待ちをしているお客さんの列ができていました。

店内は、カウンターのみの席となっており、緑色のタイルがおしゃれでカフェのようです。入って右手にある券売機で食券を購入し、さっそくいただいてみましょう。

魚と豚骨の出汁が絡み合う「特製豚魚そば」
出典:リビング名古屋Web

まず食べて頂きたいのがこちら!「特製豚魚そば」1,100円。 ベースとなっているスープはその名のとおり、主に魚介系と豚骨から出汁をとっています。 宗田鰹、鯖節、煮干し、鶏ガラ、豚骨、香味野菜等を一番良い出汁が出るよう時間差で入れて、これを24時間以上炊き続けてだしをとっているのだそう。このスープに、自家製の低加水麺を使用したこだわりの一杯。 魚介系と動物系の風味とコクが、絶妙なバランスで絡み合っていました。

透明なスープに魚介の旨味「特製清湯そば」
出典:リビング名古屋Web

こちらは「特製清湯そば」1,000円。塩と醤油の2種があり、注文時に選べます。

清湯(ちんたん)とは、濁りのない透き通ったスープのこと。 瀬戸内海の伊吹いりこ(煮干し)とムロアジから低温でじっくりと出汁をとり、椎茸出汁を配合。筆者が頂いた「塩」は、これに干し海老や帆立貝柱、昆布で出汁をとった塩だれを加えたもの。海鮮の旨味があっさりとした透明なスープに溶け込み、味わい深い逸品です。 日によって出汁に使う素材や配合を変えており、例えばこの日はあごだしも使用しているのだとか。

※「特製清湯そば」は、メニュー表記を変更している可能性があります。

燻製にした香ばしい焼豚
出典:リビング名古屋Web

「特製豚魚そば」、「特製清湯そば」のどちらにも入っていた焼豚。この焼豚は、豚肉を吊るし、炭火で燻しているのだそう。燻製にした豚肉は香ばしいベーコンのように仕上がっています。表面をバーナーで炙って提供されており、香ばしさがより増していました!

拉麺Mellow本店で出汁の旨味が溶け込んだラーメンを
出典:リビング名古屋Web

緑区にできたこだわりの出汁が魅力の「拉麺Mellow本店」こだわりのラーメン。 様々な素材の旨味が溶け込んだスープの味を、楽しんでみてくださいね。

<店舗情報> 拉麺Mellow本店 住所:愛知県名古屋市緑区徳重5-1301 アクセス:地下鉄徳重駅より徒歩11分、徳重交差点より1㎞ 営業時間: 11:00~14:00、18:00~21:00 定休日:不定休 https://www.instagram.com/ramenmellow/

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