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混ぜるだけドレッシングが最強! 即褒められる「夏のピり辛豚しゃぶサラダ」

  • 2022.5.29

連載第19回目は、この季節に食べたくなる、ピリッとした辛みが食欲をそそる豚しゃぶサラダです。さっぱりとした味わいで、暑くなる季節に大活躍間違いなし。パクチーやみょうがなど、お好みの薬味を合わせてアレンジしてみるのもおすすめです!

『ピリ辛ごまだれの豚しゃぶサラダ』

【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 19

キレイ食材は、大葉。

今回の食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、夏に旬を迎えるお野菜です。

大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。

薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

材料はこちら!

【材料(2人分)】

豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ) :2人分
大葉 :8枚
三つ葉 :1/2袋
サンチュ :5~6枚
ミニトマト :4個
きゅうり :1/2本
玉ネギ :1/4個
赤パプリカ :1/2個

(ドレッシング)
酢 :大さじ1
白すりごま :大さじ1
味噌 :小さじ1
コチジャン :小さじ1/2
ごま油 :大さじ1/2

(仕上げ用)
コショウ :適量 ※お好みで

では、作ります! 野菜を切ります。

三つ葉は3cm程度に、サンチュは1枚を4等分程度の大きさに切ります。
大葉は7mm程度の千切りにします。
玉ネギは薄切りにし、トマトは半分にします。
パプリカは種を除き、縦に薄切りにします。
キュウリはピーラー等を使い薄く切り分けます。

ドレッシングを作ります。

小さめのボウルにドレッシングの材料(酢、すりゴマ、味噌、コチジャン、ごま油)を全て加えます。

よく混ぜ合わせます。

よく混ぜ合わせます。

豚肉をさっとゆでます。

豚肉は熱湯でさっとゆでます。

ゆであがったら、氷水に取ります。

ゆで上がったら、氷水に取り、手早く冷やします。
ペーパー等に取り、水気を切ります。

大きめのボウルで和えます。

大きめのボウルに切った野菜とゆでた豚肉を加えます。
ドレッシングを加えて、絡めるように和えます。

お皿に盛ります。

お皿に盛り付けます。
お好みでコショウを散らします。

おいしさのアレンジポイント!

お好みで焼き海苔をちぎって散らしてもおいしいですよ。
三つ葉の代わりにパクチーで作るのもおすすめです。

写真、文・料理家 SHINO

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