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さっぱり軽やかな"ゆで卵入り豚バラ肉の角煮"

  • 2022.5.25

ケチャップのみのシンプルな甘味でさっぱりと、そして焼きつけた豚肉は香ばしさだけではなく、余分な脂も抑える効果もあり嬉しい食べやすさです。ケチャップだけでお馴染みの煮物を一変させるレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

さっぱり軽やかな"ゆで卵入り豚バラ肉の角煮"

■“ゆで卵入り豚バラ肉の角煮”のつくり方

砂糖や味醂を使わずに、ケチャップの甘味だけで煮込みます。「大人味の豚の角煮」、新登場。キャベツのおいしさもポイントアップ。


◇材料 (4人分)

豚バラ肉:約700g(塊)
ゆで卵:8個
生姜の皮など:1片分
ねぎの青い部分:1本分
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
水:4カップ
サラダ油:少々
酒:1/3カップ
トマトケチャップ:大さじ3
醤油:大さじ4
キャベツ:400g


(1)豚肉の下ごしらえ
豚肉は8等分の角切りにする。

(2)豚肉に焼き目をつける
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、全面に焼き目をつけて鍋に移す。

豚肉に焼き目をつける
豚肉に焼き目をつける

(3)煮る
鍋に水を入れて煮立ってきたらアクを取り、酒、香味野菜を入れ、蓋をして弱火で40分~1時間煮込む。

煮る
煮る

(4)ゆで卵とキャベツの下ごしらえ
ゆで卵は殻をむく。キャベツは5~6cm四方に切る。

(5)ケチャップを加え、さらに煮込む
3にゆで卵、ケチャップ、醤油を加えて混ぜ、蓋をして30~40分煮込み、最後にキャベツを加え、蓋をしてしんなりするまで6~8分煮る。

ケチャップを加え、さらに煮込む
ケチャップを加え、さらに煮込む
完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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