1. トップ
  2. レシピ
  3. やる気ゼロでもできる!「切らない」「炒めない」レンチンうどんレシピ

やる気ゼロでもできる!「切らない」「炒めない」レンチンうどんレシピ

  • 2022.5.24
  • 929 views

日中がんばったから、夜はもう電池切れ。「疲れてもう何も作れない〜考えたくない〜」なんてときの、包丁いらず&チンするだけのレシピをご紹介♪

納豆と大葉のポン酢バターうどん

調理時間5分

出典: 美人百花.com

ポン酢の酸味、バターのコクで、シンプルだけど奥深い味に。うどんは少しぬらすのが、加熱ムラ防止のコツです。

材料(1人分)

冷凍うどん…1玉

納豆…1パック

大葉…4~5枚

ポン酢じょうゆ…大さじ1

バター…10g

好みで、いりごま(白)…適量

作り方

(1)うどんをレンチン!

耐熱ボウルに水で表面をぬらしたうどんを入れてラップをかけ、電子レンジで3〜4分温める。

(2)味つけ!

(1)の汁気を軽くきって温かいうちに、バターとポン酢を混ぜて、最後に混ぜた納豆とちぎった大葉といりごまを散らす。

掲載:美人百花2022年6月号『やる気0の日でもラクして美味しい「究極の脱力ご飯レシピ」』

調理/エダジュン 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子

元記事で読む
の記事をもっとみる