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トロリと甘い揚げスイーツ"バナナの春巻き"

  • 2022.5.20

皮はパリッ、サクッ!バナナはホクッ、トロ ッ!シナモンがふわっと香って、クリームチーズの酸味もまた、バナナに合います。開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・清澄白河の中華「O2」の大津光太郎さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!

トロリと甘い揚げスイーツ"バナナの春巻き"

■“バナナの春巻き”のつくり方

フライパンに油をひいたら、少し傾けて油がたまるようにしながら、あとはコロコロ転がして揚げ焼きに!外で料理する際も、油の処理が簡単だ。こんがりキツネ色になれば、バナナにほどよく火が入っている証拠。


◇材料 (1人分)

バナナ:1本
クリームチーズ:1個(約20g)(個包装)
春巻きの皮:1枚
シナモンパウダー:適量
サラダ油:大さじ2~3


(1)バナナをカットする
バナナは皮をむき、縦半分に切る。切り口にシナモンパウダーをふる。

バナナをカットする
バナナをカットする

(2)クリームチーズを挟む
クリームチーズは3等分に切り、バナナの間に挟む。

クリームチーズを挟む
クリームチーズを挟む

(3)皮を巻く
春巻きの皮に2をのせて、ふつうの春巻きを巻くように包んで巻く。巻き終わりは、小麦粉を溶いたのり(分量外)で留める。

完成
完成

(4)揚げる
フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。油が温まったら3を入れ、フライパンをやや傾けて油を集め、こまめに転がしながら皮が色づくまで揚げる。揚がった春巻きは、斜めに3等分して器に盛る。

揚げる
揚げる
揚げる
揚げる

――教える人

「大津光太郎 「O2(オーツー)」オーナーシェフ」

中国料理の名店「トゥーランドット臥龍居」で研鑽を積み、2018年、東京・清澄白河に開業。



◇店舗情報

「O2」
【住所】東京都江東区三好2‐15‐12 峯岸ビル1F
【電話番号】03‐6458‐8988
【営業時間】18:00~24:00(L.O.23:00)
【定休日】月曜(臨時休業あり)
【アクセス】東京メトロ「清澄白河駅」より3分


この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。

写真:キッチンミノル 構成:編集部

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