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甘酸っぱくて香ばしい"豚スペアリブの中華風炭火焼き"

  • 2022.5.13
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一晩漬け込んでしっかり味がしみたスペアリブはやわらかく、炭火で焼き上げた香ばしさもたまらない。切り分けて、豪快に手で持ってかぶりつくのが最高です!開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・清澄白河の中華「O2」の大津光太郎さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!

甘酸っぱくて香ばしい"豚スペアリブの中華風炭火焼き"

■“豚スペアリブの中華風炭火焼き”のつくり方

肉を漬け込んで炭火で焼くのは王道だが、調味料の配合においしさの秘密あり!玉ねぎやりんごのすりおろし、蜂蜜、黒酢に塊のまま漬け込むことで、スペアリブがやわらかくなるのだ。もちろん、カット済みのスペアリブを漬けてもOK。


◇材料 (5~6人分)

豚スペアリブ:600g(塊)
A :
・ 玉ねぎ:1/4個分(すりおろし)
・ りんご:1/4個分(すりおろし)
・ 醤油:大さじ3
・ オイスターソース:大さじ1
・ 黒酢:大さじ1
・ 蜂蜜:大さじ1
・ パクチー:軽くひとつかみ(茎のみでも可)


(1)スペアリブに細かい穴をあける
スペアリブにまんべんなくフォークを刺して、調味料の味が入りやすいようにする。

スペアリブに細かい穴をあける
スペアリブに細かい穴をあける

(2)漬ける
ファスナー付き保存袋に1を入れ、Aを加える。袋の上から手で軽くもみ込み、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫で一晩ねかせて、味をなじませる。

漬ける
漬ける
漬ける
漬ける

(3)焼き網を熱する
炭火の上に焼き網を置いてしっかり熱しておく。

(4)焼く
2のスペアリブを袋から取り出し、キッチンペーパーで汁気を押さえる。網の上にのせて焼く。できるだけ炭から離し、焦げないようにこまめに返しながら焼く。

焼く
焼く

(5)仕上げ
全体に焼き色がついたら、数ヶ所に金串を刺し、しっかり中まで熱くなっていることを確かめたら、取り出してやすませる。骨に沿って食べやすく切り分け、器に盛る。好みでベビーリーフ(分量外)を添える。

完成
完成

――教える人

「大津光太郎 「O2(オーツー)」オーナーシェフ」

中国料理の名店「トゥーランドット臥龍居」で研鑽を積み、2018年、東京・清澄白河に開業。



◇店舗情報

「O2」
【住所】東京都江東区三好2‐15‐12 峯岸ビル1F
【電話番号】03‐6458‐8988
【営業時間】18:00~24:00(L.O.23:00)
【定休日】月曜(臨時休業あり)
【アクセス】東京メトロ「清澄白河駅」より3分


この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。

写真:キッチンミノル 構成:編集部

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