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季節のフルーツと楽しむイタリアンスイーツ"ザバイオーネ"

  • 2022.5.12
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ふんわりエアリーなクリームは、軽やかな口溶け。甘酸っぱいフルーツと一緒に味わうと、さらに幸福なドルチェに!グラスに盛りつけてもお洒落です。開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・神泉のイタリアン「オルランド」の小串貴昌さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!

季節のフルーツと楽しむイタリアンスイーツ"ザバイオーネ"

■“ザバイオーネ”のつくり方

油分や水分の付いていないボウルを使い、フライパンの湯が入らないように注意して泡立てよう。マルサラワインは果物との相性が抜群だが、なければブランデーやポートワインで代用してもよい(やや量を減らして!)。


◇材料 (つくりやすい分量)

卵黄:4個
マルサラワイン:50ml
グラニュー糖:50g
季節の果物:適量(いちご、オレンジ、キウイ、マンゴー)
サヴォイアルディ:適量(イタリアのビスケット)


(1)フルーツをカットする
いちごは2等分に切る。オレンジとキウイは皮をむいて、厚さ2cmの半月切りにする。マンゴーは皮をむき、食べやすく切る。すべてを器に盛り合わせておく。

(2)湯を沸かす
フライパンの底から2cmの高さまで水を入れて弱火にかけ、湯煎の準備をする。湯がふつふつした状態になればOK。

(3)材料を混ぜる
直径20cm前後のボウルに卵黄、マルサラワイン、グラニュー糖の順に入れる。グラニュー糖を加えると卵黄が固まりやすくなるので、すぐに泡立て器で全体をよく混ぜる。

材料を混ぜる
材料を混ぜる

(4)湯煎する
2の湯にボウルの底を当て、湯煎しながらさらに混ぜ続ける。このとき、フライパンの底にボウルの底が当たらないように、やや浮かせること。また、卵液の温度が上がりすぎると固まってしまうので、ときどき湯からはずして混ぜる。

ソースをつくる
ソースをつくる

(5)仕上げ
サラッとしていた液体が徐々にふわっと白っぽくなり、もったりとしてくる。泡立て器ですくったときに、リボン状に流れ落ちるようになったら出来上がり。器に入れ、サヴォイアルディとともに1に添える。

仕上げ
仕上げ
仕上げ
仕上げ

――教える人

「小串貴昌 「オルランド」オーナーシェフ」

東京・神泉にて、シンプルにおいしいイタリア料理と自然なワインを提供している。家族のバーベキューでは、チキンナゲットを炭火でカリッと焼くのがマイブーム。



◇店舗情報

「オルランド」
【住所】東京都目黒区青葉台3‐1‐15
【電話番号】03‐6427‐0579
【営業時間】18:00~24:00頃(要予約)
【定休日】日曜
【アクセス】京王井の頭線「神泉駅」より8分


※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。

写真:鈴木泰介 構成:編集部

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