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【虎ノ門】「焼肉 たまき家」で食べられる希少な田村牛ってどんなお肉?

  • 2022.5.11
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シティリビング編集部のみちぇるです。お肉が大好きなのですが、思い切り食べると翌日は胃を休めないと…という状態になりがちです。しかし本当にいいお肉って翌日胃がスッキリするんですね!そんなお肉体験をさせてくれるお店を紹介します。

グランドメニューがリニューアルした「焼肉 たまき家」

出典:シティリビングWeb

プロの目利きで厳選した“その日一番美味しい”希少な和牛メスウシを提供する「焼肉 たまき家」は、オープン4周年を迎え、2022年5月1日からグランドメニューをリニューアル。

ホルモン、タンを除くすべてのお肉を、黒毛和牛の最高峰を称される「田村牛」切り替え、メニューを刷新しました。「焼肉 たまき家」の家長・田巻保彦さんが「日本一美しい」と断言する田村牛がコチラ。

出典:シティリビングWeb

神々しい美しさ!

田村牛とは、全頭黒毛和種で、中でも貴重な純但馬牛および但馬系統牛の処女雌のみを理想飼育した、最高品質の和牛です。豊かな自然環境と、自然由来の安全な飼料で飼育される田村牛が、東京・神戸で年間1,000頭ほどしか販売されないそう。

そんな希少な田村牛を楽しめる焼肉店は、東京都内でも有数で、60年以上食肉卸としてやってきた「たまき家」だから、実現できたと田巻さんは話します。

出典:シティリビングWeb

「たまき家」は1961年創業以来、食肉の販売一筋。60年以上にわたり、おいしい和牛を卸し続け、恵比寿の三ツ星レストランをはじめ、数々の有名店に最高級の和牛を納品。

目利きと生産者とのつながりを生かし、「より多くの人に極上の和牛を味わっていただきたい」の思いから、虎ノ門に「焼肉 たまき家」を開店しました。

田村牛のおいしさが最も凝縮されているヒレ肉は、コク深い赤みの中に繊細なサシが織り合い、まさに“日本一美しい”といえる艶やかな肉質が特徴です。

ヒレとサーロインを試食しました

出典:シティリビングWeb

実際、どれだけおいしいのか試食することに! おいしさが凝縮されているヒレと、脂の甘みを感じられるサーロイン。

お店の方に焼いていただきましたが、ヒレは全面に焼き目をつけてじっくりと焼き上げ、わさび醤油でいただきます。口の中に濃厚なうまみが広がります。至福!

サーロインは軽くあぶる程度で、塩、タレで。口に入れた瞬間に脂がジュワッと広がり、すぐにスッと溶けるように消えていきます。わあ、おいしい! 不飽和脂肪酸が多く含まれるので体にもいいと説明されたことを思い出し、納得です。

ランチで田村牛を楽しむことも

出典:シティリビングWeb

最高級の田村牛はランチでもいただけます。写真は「田村牛 特上5種(特選2種+上物3種)盛り合わせランチ」(200g)6,000円。

ほか、「田村牛 上物3種盛り合わせランチ」(150g)4,400円、「田村牛 ロースランチ」(100g)・「田村牛 カルビランチ」(100g)各2,300円など、おいしい田村牛をまずランチから楽しむのもいいですね。

がんばったご褒美のごはんは、田村牛が間違いないです!

最後にサーロインのサービスカット♪

出典:シティリビングWeb

焼肉 たまき家

千代田区霞が関3-2-6、東京倶楽部ビルディング1階

予約 TEL 03-6550-8299

営業時間:ランチ 月曜~金曜11:30~15:00、土曜・祝日12:00~15:00(ともにL.O.14:00)

ディナー 月曜~金曜17:30~23:00(L.O.22:00)、土曜・祝日17:30~22:00(L.O.21:00)

URL:https://www.tamakiya.tokyo/

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