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【作りおきレシピ】キュウリとパプリカの3Daysピクルス

  • 2022.5.7
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みなさまコンニチハ♪

出典:リビング埼玉Web

畑は夏の兆しですね〜CO-OPから届いたキュウリがジャンボサイズ込みで届きました!

出典:リビング埼玉Web

この鮮度をキープしたいと、特売だったパプリカを合わせてピクルスに♪

きゅうりとパプリカの3Daysピクルス

出典:リビング埼玉Web

材料|3日で食べ切れる量を用意 ・きゅうり・パプリカ ・好みでオリーブや粒こしょう

[A/ピクルス液] ・水1カップ ・酢1/2カップ ・きび砂糖大さじ2(好みで加減してOK) ・塩、こしょう

出典:リビング埼玉Web

\ 保存容器の準備 / ガラスやホーローの容器を洗って 電子レンジor煮沸で加熱後、水分を完全にとばす

出典:リビング埼玉Web

1)野菜はよく洗いサイズをそろえて切る

出典:リビング埼玉Web

2)酸に強い鍋に [A/ピクルス液]の材料すべてを入れて火にかける

出典:リビング埼玉Web

3)酢の香りが立ち上ってひと煮立ちしたら[1]を加える

出典:リビング埼玉Web

4)再び沸いてきたら火を止める 粗熱がとれたら保存容器へ移して完成☆

酢と砂糖の組み合わせはお好みで

出典:リビング埼玉Web

ピクルス液の配合は「甘さおさえめ&酸味しっかり」仕上げになるレシピです 今回は白ワインビネガー&きび砂糖の組み合わせ 純米酢もおすすめですヨ^^

☆スイート&マイルドに作りたいとき、胃腸の弱い方は、表示より砂糖を増やし酢を減らしたりと、バランスを変えてみてくださいネ 翌日から3日めの漬かり具合も味見すると、ご家庭のベストな配合が見えてきます♡

出典:リビング埼玉Web

別のお店の地場野菜コーナーで見つけたラディッシュと、鉄分補給にオリーブもプラス♪ ラディッシュ、おすすめ! そのまま食べると少し辛く、鬆(す)が入っているものもあったけれど、ピクルス液に漬けたら美味しさレベルUPしてラッキー☆

食品ロス+節約も叶えたい☆

出典:リビング埼玉Web

▲冷ます時間に異物が入らないよう「お餅あたためメッシュシート」を活用

切る→沸かす 漬けて冷ます

調理はコレだけなので、思いのほかパパッと完成。

出典:リビング埼玉Web

特売日など「あぁー野菜室が重すぎる〜」なんて時、食品ロス対策にも節約にもなるピクルス生活、はじめてみませんか? おいしい保存期間、延ばせます♪

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