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旨味がスゴイ!万能調味料「新玉ねぎ塩こうじ」を作ってみた♪の巻

  • 2022.5.5
万能調味料!ニンニーン(/>∀<)/ ⌒卍

旬の新玉ねぎをいただきました!

子どもにいろんなもの食べさせたいし、新しいレパートリーを増やすためにも、旬の食べ物は積極的にチャレンジしていこう!と思っています。

と、言っても、新玉ねぎを調べたら…、春に採れてすぐのタマネギを新玉ねぎと呼ぶだけで、乾燥してから出荷されるタマネギと同じものみたいです。ぐはッ

みずみずしくておいしい気がするので、私は新玉ねぎの方が好きなんですけどー。楽しむなら今のうちですね!

出典:リビング埼玉Web

そのまま切って、野菜炒めなどにして食べてもおいしいですが、万能調味料で体にもよさそうな、新玉ねぎの塩こうじを作ってみることにしました♪

新玉ねぎ塩麹の作り方

作り方と言っても…計りもフードプロセッサーもないので、分量は適当ですw

◆用意した物 ・空き瓶 ・麹 100g ・新玉ねぎ 200gくらい ・塩 40gくらい(全体の10~15%くらい)

出典:リビング埼玉Web

麹は、スーパーで一番オーソドックスっぽかった板状の「みやここうじ」にしてみました。100gの板状の麹が2枚入っていたので、計らずできます。

みやここうじは、手でほぐしていきます。最初からビンに入れると狭いので、ボウルで混ぜました。

新玉ねぎは、フードプロセッサーやおろし金ですりおろす…と良さそうでしたが、どちらも持っていないので(笑)みじん切りで行きました!

塩も入れて、スプーンなどで2,3分混ぜ混ぜ♪

出典:リビング埼玉Web

みじん切りでも問題なさそうー!!

フタは完全には締めずに、常温で5日~1週間くらい。毎日1回混ぜます♪

…なんかね。5日くらいすると色が変わって香りがしてくる、とネットで見たのですが、もう次の日には色がちょっと茶色っぽくなって凄くイイ匂いがしてきて!食欲そそりましたwww

でも、ぐっと我慢して、5日目!冷蔵庫へ移動させました。

出典:リビング埼玉Web

保存は、冷蔵庫で1カ月くらい持つそうですよ。(とてもじゃないけど、1カ月も残ってないかな。おいしすぎますー!)

新玉ねぎ塩こうじを使ったお料理いろいろ

最初は半信半疑で作った新玉ねぎ塩こうじですが…なんだかイイ匂いがするので、これは絶対おいしいぞ!と確信♪ 塩もたっぷり入っているので、味付けはこれ1つで行けちゃいます!ありがたいですー!

■新玉ねぎと春キャベツの炒めもの♪

味つけは新玉ねぎ塩こうじのみ。新玉ねぎ×みじん切りの新玉ねぎのソースが絡んでいる感じで、旨味がすごいです。発酵食品て感じ!

出典:リビング埼玉Web

■コンソメ代わりに新玉ねぎ塩こうじのスープ♪

お湯に溶かすだけで、コンソメのようにも使えます。バジルをふりかけてスープっぽく。簡単です。

出典:リビング埼玉Web

■新玉ねぎ塩こうじの玉子焼き♪

この味は、絶対卵と合う!と思いまして、玉子焼きにも入れてみました。つぶつぶ見えますでしょうか?自分で言うのもなんですが、超~~~おいしかったです。

なんなんでしょうね。旨味の塊みたいな味がします。

出典:リビング埼玉Web

■新玉ねぎ塩こうじの和え物♪

なんならもう、そのまま食べてもよいらしい!と知りまして、手頃な野菜の和え物にも使えます。(出た!いんげん!最近うちで流行りの常備野菜ですw)

出典:リビング埼玉Web

これは、キュウリに添えたり、豆腐に添えても良さそうだわー!と思います。あ、魚にも合いそう♪

作業は簡単ですが、なんせ毎日1回混ぜるという5日間!手をかけただけあって、手間暇かけるとおいしくなるのね~と思いました。

今の時期は、暑すぎず寒すぎずで、常温の期間も、キッチンの日の当たらない場所に置いておくだけで良いので、タイミングいいかもしれません。

ただの塩こうじも作ってみようと思っていましたが、玉ねぎ麹があまりにも万能だったので、また作ろうと思いまっす♪

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