1. トップ
  2. レシピ
  3. お酒がぐいぐい進む♪「和風マリネ」レシピ

お酒がぐいぐい進む♪「和風マリネ」レシピ

  • 2022.5.3

おいしい料理を作りたいけれど、調味料の数が多かったり、計量が大変だったりすると、調理に手間取って、ごはん作りが億劫になる原因に。でも安心してください! 今回紹介するのは、調味料はたった3つ&すべて同量で叶う黄金レシピばかり。丸暗記できるほど簡単なのに、味はプロ級に絶品です♪

1:1:1の黄金比で作る「和のおかず」

ハードルが高いと思いがちなこのジャンルも、黄金比でOK。調味料の組み合わせの妙で、異国情緒あふれる複雑な味わいが作れます。

和の黄金比

しょうゆ:酢:ごま油

たいと香味野菜の和風マリネ

出典: 美人百花.com

しょうゆとごま油をきかせたマリネ液にして、和風にアレンジ。味付けがシンプルな分、たいの甘みが引き立ちます。

材料(2人分)

たい(刺身用・さく)…100g
トマト…1個
みょうが…1本
大葉…4枚

【A】
しょうゆ…小さじ1
酢…小さじ1
ごま油…小さじ1

作り方

(1)たいは薄切りにする。トマトはへたを取り除き、2〜3㎝角に切る。みょうがは薄切りに、大葉はせん切りにする。

(2)ボウルに(1)とAを入れて和える。

掲載:美人百花2022年5月号「味付けが1:1:1 黄金ルールで即うまごはん♪」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 協力/UTUWA ※電子レンジは600Wのものを使用しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる