1. トップ
  2. レシピ
  3. くるくる巻くだけ手づくりソーセージ!ベランダで楽しむおうちキャンプごはん♪

くるくる巻くだけ手づくりソーセージ!ベランダで楽しむおうちキャンプごはん♪

  • 2022.5.2
  • 771 views

いつもの食材をキャンプ風にアレンジして、ベランダでアウトドアな気分が味わえる! ソーセージを手づくりして、おうちキャンプごはんが楽しめる「フライパンBBQ」をご紹介します♪

フライパンBBQ

くるくる巻くだけ手づくりソーセージ!ベランダで楽しむおうちキャンプごはん♪の画像1

ソーセージを手づくり! 香ばしく焼き付けて

材料(2人分)

A:豚ひき肉 … 300g 玉ねぎ(みじん切り) … 1/2個分 ドライハーブ … 大さじ1と1/2 卵 … 1個 片栗粉 … 大さじ1 ウスターソース … 大さじ1 しょうゆ … 小さじ2 塩 … 小さじ1/3 粗挽き黒こしょう … 少々

アボカド(皮と種を除いて半分に切る) … 1個 赤ピーマン(縦半分に切って種を除く) … 2〜3個 ズッキーニ(1㎝幅の輪切りにする) … 1本 オリーブオイル … 小さじ2 塩、こしょう … 各少々

作り方

1.ボウルにAを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ、6〜8等分にする。クッキングシートの手前に棒状にしてのせ、くるくる巻いて両端をねじる。 2.フライパンにをのせて中火で熱し、上下を返しながら3〜4分焼く。一度取り出して粗熱が取れたらクッキングシートを取る。 3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アボカド、赤ピーマン、ズッキーニ、を入れて焼き色が付くまで全体を返しながら7〜8分焼き、塩、こしょうを振る。

くるくる巻くだけ手づくりソーセージ!ベランダで楽しむおうちキャンプごはん♪の画像2
POINT
くるくる巻くだけ手づくりソーセージ!ベランダで楽しむおうちキャンプごはん♪の画像3

クッキングシートの手前に肉だねをのせぎゅっと力を入れてしっかり巻く。

くるくる巻くだけ手づくりソーセージ!ベランダで楽しむおうちキャンプごはん♪の画像4

焼いたソーセージは、生野菜と一緒に食パンでサンドして食べてもおいしい! 次の日の朝ごはんにもぴったりです。

教えてくれたのは ワタナベマキさん 料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。無理なく作れるレシピが大人気。『まずは塩しましょう。無駄なくおいしく食べきる』(KADOKAWA)など著書多数。

撮影/大森忠明 スタイリング/河野亜紀(kodomoe2020年8月号掲載 ※この記事は、2020年7月にウェブ掲載されたものを再編集しています)

元記事で読む
の記事をもっとみる