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本格中華をおうちで! 思わずご飯が進む「回鍋肉レシピ」

  • 2022.4.29

おいしい料理を作りたいけれど、調味料の数が多かったり、計量が大変だったりすると、調理に手間取って、ごはん作りが億劫になる原因に。でも安心してください! 今回紹介するのは、調味料はたった3つ&すべて同量で叶う黄金レシピばかり。丸暗記できるほど簡単なのに、味はプロ級に絶品です♪

1:1:1の黄金比で作る「中華・エスニックのおかず」

ハードルが高いと思いがちなこのジャンルも、黄金比でOK。調味料の組み合わせの妙で、異国情緒あふれる複雑な味わいが作れます。

中華の黄金比

甜麺醤:しょうゆ:酒

回鍋肉(ホイコーロー)

出典: 美人百花.com

芳醇な香りの甜麺醤を使うので、これ1つで一気に本格中華風が叶います。他の野菜を使った炒め物に活用してもOK!

材料(2人分)

キャベツ…1/8個(150g)
ピーマン…3個
長ねぎ…1本
豚こまぎれ肉…200g

【A】
甜麺醤…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1

ごま油…大さじ1

作り方

(1)キャベツはざく切りにする。ピーマンは種とわたを取り除き、乱切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、豚肉と(1)を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。

(3)Aを加えて混ぜながら全体に火が通るまで炒める。

掲載:美人百花2022年5月号「味付けが1:1:1 黄金ルールで即うまごはん♪」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 協力/UTUWA ※電子レンジは600Wのものを使用しています。

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