1. トップ
  2. レシピ
  3. ハチミツと春のお花畑がテーマ!京都で「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」開催

ハチミツと春のお花畑がテーマ!京都で「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」開催

  • 2022.4.25
  • 423 views

フォーシーズンズホテル京都では、2022年4月11日(月)から6月30日(木)までの間、ホテル内の日本庭園「積翠園」が色とりどりの花を咲かせる新緑の季節に合わせ、花とハチミツをテーマにした「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」が提供されます。(なお、情報は記事公開時点のものです。事前に公式サイトなどを確認することをおすすめします。)

「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」開催

開催期間:2022年4月11日(月)から6月30日(木)

フォーシーズンズホテル京都では、2022年4月11日(月)から6月30日(木)までの間、ホテル内の日本庭園「積翠園」が色とりどりの花を咲かせる新緑の季節に合わせ、花とハチミツをテーマにした「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」が提供されます。

また同期間中、「ブラッスリー」ではメロンやさくらんぼなど月替わりで旬のフレッシュフルーツを堪能できる、1日限定10食のプレミアムパフェや、お手土産に最適な春の季節限定パウンドケーキやベーカリーもあるそうです。

さらに、800年の歴史を誇る名庭「積翠園」のほとりに佇む茶室ラウンジ「楓樹」では、ご自身でお好きにトッピングしていただく「抹茶アイスもなか」が登場。池庭の眩しい新緑のなか、テラス席が一年で一番過ごしやすいこの季節に、ぜひフォーシーズンズホテル京都ならではのティータイムを楽しんでみてください。

この春のアフタヌーンティーのテーマは“花とハチミツ”。5種全てのスイーツにハチミツを使用しています。ミシュランの星付きレストランや、世界4軒のフォーシーズンズホテルで経験を積んだペストリーシェフ・横田怜子が、アカシア、クローバー、オレンジ、レンゲの4種からそれぞれのスイーツに最も相性の良いハチミツを厳選し、個性豊かなスイーツに仕上げました。

輪切りのレモンがのった「ハチミツとレモンのケーキ」には、コクがありバターと一緒に焼き上げても風味がしっかりと残るオレンジハチミツを。カラフルな花びらが彩る「フラワームースキューブ」には、乳製品と合わせてもすっきりとした甘さを感じられるレンゲのハチミツを。ハチの巣モチーフが特徴の「ハチミツジュレマカロン」には、濃度がありながらも召し上がっていただきやすいクローバーハチミツを。

グラスに入った見た目にも爽やかな「ハチミツパンナコッタ」には、透明感がありスッキリ感が特徴のアカシアハチミツを。そして蜜蜂をイメージした「メロンとブルーベリーのタルト」には、焼き菓子と相性の良いレンゲハチミツを使用しているそう。

さらに、スコーンに添えられたハチミツは、自然豊かな京都・上賀茂地域に咲くさまざまな花から採れた「京百花」。芳醇で濃厚な甘みをダイレクトに味わえます。また、スイーツの中央のフラワーアレンジメントは、春のお花畑を表現。2022年3月18日(金)にフォーシーズンズホテル京都内にオープンしたフラワーショップ「zero two THREE」が手掛けています。

そして、「ブラッスリー」料理長の古賀隆稚が手がける4種類のセイボリーにも、ハチミツとスパイスでじっくり煮込んだ豚肉をバンズで挟んだ「ハニープルドポークバーガー」など、ハチミツを取り入れています。また、たっぷりのシラスと春野菜を閉じ込めた「シラスのキッシュ」など、春らしい味わいをお楽しみいただける逸品もありますよ。

いかがでしたか?あたたかな春の日差しが9メートルの大きな窓から注ぎ込むレストラン「ブラッスリー」にて、みずみずしい新緑が芽吹く日本庭園「積翠園」の眺めとともに、心地よいひと時をごゆっくり楽しんでください。

また、RETRIP〈イベント〉の公式Twitter(@retrip_event)では、最新イベントの開催情報をお届けします。ぜひフォローしてみてくださいね。

詳細情報

「フローラル&ハニーアフタヌーンティー」
■期 間:2022年4月11日(月)-6月30日(木)
■時 間:12:00-14:30(ラストオーダー14:00)
15:00-17:30(ラストオーダー17:00)
*上記時間帯での2部制、要予約
■場 所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」
■料 金 :お一人様 平日4,800円(6,072円)、土日祝5,300円(6,705円)
*()の料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です

フォーシーズンズホテル京都

元記事で読む
の記事をもっとみる