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抹茶とホワイトチョコのざくざくオートミールスコーン

  • 2022.4.12
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【材料】(8個分)

  • a. オートミール:100g
  • a. 米粉(製菓用):80g
  • a. 抹茶:5g
  • a. グラニュー糖:30g
  • a. ベーキングパウダー:5g
  • ピュアグレープシードオイル:40g
  • 卵:1個
  • ホワイトチョコレート:50g
  • 水:大さじ1杯

【作り方】

1: (a)の材料をボウルで混ぜ合わせます。

2: 卵を割り入れ、グレープシードオイルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
※グレープシードオイル以外の植物油でも作れます。

3: ホワイトチョコレートを加えて混ぜ合わせ、水を加えて生地をまとめます。
※ここでオーブンを180℃に予熱する。
※ホワイトチョコレートは、板チョコやタブレットサイズが大きい場合、ざっくりと刻む。

4: 台に生地を出し、手で薄く延ばして三つ折りにする作業を3~4回繰り返します。

5: 厚さ2.5~3㎝ほどの丸い形にします。

6: 包丁で放射状に8等分に切り分け、180℃のオーブンで22分ほど焼きます。焼きあがったら天板の上にのせたまま粗熱を取って完成です。

コツ・ポイント

・ピュアグレープシードオイルはサラダ油や米油でも代用できます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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