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トマトの酸味とキムチが好相性♡「しっとりゆで豚とトマキム和え」

  • 2022.4.10

腸活や発酵食と聞くとなんだか取り入れづらく、難しそうなイメージ。しかし、何げなく食べているキムチは、腸内環境の改善や免疫力UPに欠かせない発酵食品のひとつなんです! キムチに含まれる乳酸菌と白菜の食物繊維が善玉菌を増やし、腸内環境が整い美腸を後押し♪ そこで今回は、韓国風だけじゃない、和洋と目先が変わるキムチレシピをご紹介します。

キムチでカラダ美人レシピ

使うのはこれ

出典: 美人百花.com

美腸&カプサイシンの作用でダイエット効果も期待♪

しっとりゆで豚とトマキム和え

出典: 美人百花.com

豚肉は余熱で火を通すだけでOK! はじめに片栗粉をまぶすことでしっとりとした仕上がりに♡

材料(2人分)

キムチ…100g
豚バラしゃぶしゃぶ用肉…150g
トマト…中1個
大葉…5枚
片栗粉…小さじ1

【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
ごま油…大さじ1
しょうがすりおろし…小さじ1

作り方

(1)ビニール袋に豚肉、片栗粉を入れて全体にまぶす。へたを切り落としたトマトはぶつ切りにし、へたを取った大葉は手で粗くちぎる。

(2)沸騰した湯に豚肉を入れたら火を止める。菜箸などで肉全体に火が通るまで混ぜ合わせたら流水で冷やし、キッチンペーパーで水分をふき取る。

(3)ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。すべての食材を加え、和えたら飾り用の大葉(分量外…適量)を敷いて器に盛りつける。

掲載:2022年4月号「今日から始めよう♪発酵レシピで腸内改革」

調理/高橋善郎 撮影/福井裕子 スタイリング/中沢裕美 協力/UTUWA ※電子レンジは600Wのものを使用しています。

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