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明日の朝ごはんにぴったり♪ お手軽茶漬けレシピ

  • 2022.3.28
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日本人の食文化に古くから根づく、みそは注目したい発酵食品のひとつ。「みそは医者いらず」といわれるほど、栄養素が豊富に含まれているんです。加えるだけでコクやうまみが増す、みそレシピの魅力をガイド♪

みそでカラダ美人レシピ

使うのは

出典: 美人百花.com

整腸作用で免疫力の低下を防ぐスーパーフード!

焦がしみそ茶漬け

出典: 美人百花.com

みそを塗ってトースターでチンするだけで、香ばしい焦がしみそに! 熱湯で火が通るえのきたけで風味も豊か♪

材料(2人分)

みそ…大さじ2
ご飯…おにぎり2個分
えのきたけ…30g
かいわれ大根…20g
緑茶、白ごま…各適量

作り方

(1)石づきを切り落としたえのきたけ、根もとを切り落としたかいわれ大根はともに1cm幅に切る。ご飯を三角形に握り、みそをのせる。オーブントースターでみその表面に焼き色がつくまで焼く。

(2)器に(1)をバランスよく盛りつけ、温めた緑茶を流し入れて白ごまをふる。

掲載:2022年4月号「今日から始めよう♪発酵レシピで腸内改革」

調理/高橋善郎 撮影/福井裕子 スタイリング/中沢裕美 協力/UTUWA ※電子レンジは600Wのものを使用しています。

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