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春の行楽シーズンに!簡単&豪華な進化版【おにぎらず】レシピ

  • 2022.3.29
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待ちに待った春もすぐそこ!

春のお出かけが楽しくなる、華やかな行楽弁当を作ってみませんか。

今回挑戦するのは、「進化系パタパタおにぎらず」!

Sitakke

簡単なのにとっても豪華に見える楽しいお弁当です。

野菜ソムリエ上級プロの、高橋道子さんに教えていただきます。

Sitakke
てりたまチキンパタパタおにぎらず

<照り焼きチキン材料>
・鶏もも肉 1枚 ・ニンニクチューブ お好み ・塩コショウ 適量
・スイートチリソース 大さじ2
・みりん、めんつゆ 各大さじ1 ・サラダ油少々
<おにぎらず材料>
・のり1枚 ・ご飯、レタス、マヨネーズ お好み ・目玉焼き1個 <作り方>

まずは、おにぎりの具の照り焼きチキンづくりからスタート。
スイートチリソースを使った絶品照り焼きです!

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1.鶏もも肉は包丁で均等な厚さにし、そぎ切りで4等分に切り分けます。

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2.ビニール袋に鶏もも肉とニンニクチューブ、塩・コショウを入れもみ込みます。

3.スイートチリソース、みりん、めんつゆを合わせます。

Sitakke
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4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、皮面から焼きます。

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途中、裏返して両面に焼き色が付いたら、ペーパーで脂をふき取り、合わせておいた調味料を加えて絡めます。

Sitakke
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ここから具材を巻いていきます!

具材は、レタスと目玉焼き、先ほど焼いた照り焼きチキンです。

まずラップを大きめにカットしてひいておきます。

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5.のりは1か所、真ん中までハサミで切れ目を入れます。

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のりの面積を4等分し、それぞれに具材を載せるイメージです

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6.のりの2か所にご飯をおき、マヨネーズをかけます。

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7.レタス、照り焼きチキン、目玉焼きをのせます

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8.切り目の入っているところから、手前からパタパタと折りたたむようにまとめていきます

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9.ラップできつく巻いて10分ほどおき、具材を馴染ませます。

Sitakke
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10.半分に切って出来上がり!!

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スイートチリ風味の鶏肉がボリューム満点&美味!

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おにぎらずは具材次第でアレンジ自在です。

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海苔のかわりに薄焼き卵を使い、ケチャップライスを具材にすればオムライス風おにぎらず!

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焼きそばや薄焼き卵をはさめば焼きそばおにぎらずが完成!

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春のお出かけが楽しくなりそうなお弁当。
ぜひ皆さんも挑戦してみてください。

※掲載の内容は番組放送時(2022年3月16日)の情報に基づきます。

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