1. トップ
  2. レシピ
  3. 【永久保存版】10分以内で作れる「スピード和食おかず」

【永久保存版】10分以内で作れる「スピード和食おかず」

  • 2022.3.28
  • 2382 views

和食と聞くと、丁寧にだしをとったり下ごしらえしたりと、何かと時間と手間がかかるイメージ。でも、それを毎日続けるのって大変ですよね? 日々忙しく働くレディたちのために、最短で和食おかずを作れるお手軽レシピをご紹介。10分以内で作れるので、今晩の一品にいかがですか?

枝豆とひじきの炒め煮

出典: 美人百花.com

ひじきはごま油で炒めてコク出し! 味深い常備菜。

材料(2人分)

ひじき(乾燥)…15g
にんじん…1/4本

【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1

枝豆(ゆでたもの)…50g
ごま油…大さじ1

作り方

(1)ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気をきる。にんじんはせん切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、1を入れて中火で3分ほど炒める。

(3)Aを加えて混ぜながら水分がなくなるまで炒め、枝豆を加えて混ぜる。

あと1品ほしいときに役立つ和のおかずを紹介しました。ぜひ参考にしてくださいね!

掲載:2022年3月号「〝簡単和食〟でちょっと丁寧な毎日」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子

元記事で読む
の記事をもっとみる