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【即完成】今日の晩ご飯はコレに決まり♪ 和食の王道おかず献立

  • 2022.3.26
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和食と聞くと、丁寧にだしをとったり下ごしらえしたりと、何かと時間と手間がかかるイメージ。でも、それを毎日続けるのって大変ですよね? 日々忙しく働くレディたちのために、最短で和食おかずを作れるお手軽レシピをご紹介。

和食の王道おかず献立

出典: 美人百花.com

しいたけとわかめの卵スープ

しいたけのうまみと白だしが相まった上品な味わいのお吸い物。ふんわりとしたかき玉で食べ応えもアップ!

材料(2人分)

しいたけ…2枚
長ねぎ…1/2本

【A】
白だし…大さじ2
水…400ml
カットわかめ…大さじ1

卵…1個

作り方

(1)しいたけは石づきを落として薄切りにする。長ねぎは斜め薄 切りにする。

(2)鍋に1とAを入れて火にかけ、沸騰したら溶いた卵を加え、ふわっと浮いてきたら火を止める。

肉じゃが

甘みが染みたホクホクの肉じゃがは和の定番おかず。具材を最初に炒めることで煮崩れを防ぎ、うまみを閉じ込めます。

材料(2人分)

じゃがいも…2個(300g)
玉ねぎ…1/2個
しらたき…1/2玉
スナップえんどう…8本
牛こまぎれ肉…150g

【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1

サラダ油…大さじ1

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにする。しらたきは洗って食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは筋を取る。

(2)鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。じゃがいも、玉ねぎ、しらたき、Aを加えてさっと炒め、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。

(3)スナップえんどうを加え、ふたをしてさらに3分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

掲載:2022年3月号「〝簡単和食〟でちょっと丁寧な毎日」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子

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